закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое респираторный тест на хеликобактериоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван спрашивает:
07 октября 18:37, 2013

Что такое респираторный тест на хеликобактериоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 октября 18:41, 2013

Респираторный тест также называется уреазным дыхательным тестом. Это означает, что в его основу положена способность уреазы, вырабатываемой Helicobacter Pylori, расщеплять мочевину с образованием углекислого газа и аммиака. Именно по наличию данных продуктов и определяется активность Helicobacter Pylori. Однако поскольку существует еще и уреазный тест на биопсии, то во избежание путаницы способ определения хеликобактериоза по выдыхаемому воздуху назвали респираторным тестом.

Респираторный тест является высокоточным методом диагностики хеликобактериоза. Кроме того, он удобен для человека и доставляет минимум дискомфорта. Результаты теста готовы в течение получаса.

Итак, респираторный тест на определение Helicobacter Pylori основан на способности уреазы расщеплять мочевину до углекислого газа и аммиака. Уреаза – это фермент, вырабатываемый Helicobacter Pylori. Если в желудке есть Helicobacter Pylori, то поступившая в него мочевина будет расщепляться до углекислого газа и аммиака. Далее углекислый газ будет с током крови приходить в легкие и удаляться с выдыхаемым воздухом. Именно в выдыхаемом воздухе и будет регистрироваться наличие углекислого газа.

Чтобы отличить обычный углекислый газ от образованного Helicobacter Pylori из мочевины, необходимо его пометить. Для этого используется мочевина с изотопом углерода С13 или С14, которые являются радиоактивными. Однако этого не стоит бояться, поскольку доза облучения от этих изотопов углерода меньше той, которую человек ежедневно получает с продуктами, выращенными на земле (овощи). Таким образом, мочевина с изотопом углерода попадает в желудок, где уреаза Helicobacter Pylori ее разлагает на углекислый газ, содержащий также этот изотоп С13. При помощи специального прибора регистрируется в пробах выдыхаемого воздуха наличие именно этого изотопа С13.

Респираторный тест очень прост в проведении. Для этого сначала берут две фоновые пробы выдыхаемого воздуха. Затем человеку дают завтрак и мочевину с меченым изотопом углерода. Далее в течение часа через каждые 15 минут берут еще по одной пробе выдыхаемого воздуха. Затем устанавливают, на сколько изменилось количество изотопа С13 в тестовых пробах воздуха по сравнению с фоновыми. Количество изотопа С13 в пробах воздуха более 5 промилле говорит о наличии хеликобактериоза.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37