Что такое хеликобактериоз?

116
спасибо Спасибо
Хеликобактериоз представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, имеющее инфекционную природу и вызываемое специфическими микроорганизмами. Проявлениями хеликобактериоза являются острый и хронический гастрит, а также язвенная болезнь желудка. Хеликобактериоз вызывается микроорганизмами Helicobacter Pylori, которые тропны к слизистой оболочке желудка и устойчивы к агрессивному воздействию соляной кислоты.

Ведущая роль Helicobacter Pylori в развитии гастритов и язвенной болезни желудка была доказана австралийским патологоанатомом B.J. Marshall и гастроэнтерологом J.R. Warren. За данное открытие и доказательство того, что именно Helicobacter Pylori является причиной гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ученые были удостоены Нобелевской премии по медицине.


Российские ученые для обозначения группы заболеваний слизистой желудка, вызванных Helicobacter Pylori, применяют термин хеликобактериоз. Зарубежные ученые предпочитают использовать патогенетически более корректный термин – заболевания, ассоциированные с H. Pylori. Наиболее полное и корректное определение понятия "хеликобактериоз" было дано Н.В. Сафоновым и А.Б. Жебруном. Это определение следующее: хеликобактериоз – это хроническая инфекция, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Хеликобактер, и отличающаяся преимущественной локализацией возбудителя в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.


Таким образом, можно упрощенно сказать, что под термином хеликобактериоз подразумевается какое-либо из следующих заболеваний – гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванное именно инфицированием данным микроорганизмом. В настоящее время примерно 70% гастритов и 95% случаев язвенной болезни обусловлены именно хеликобактериозом. Оставшиеся 30% гастритов являются аутоиммунными или токсическими.

Helicobacter Pylori передается от больного человека к здоровому. Чаще всего заражение происходит при употреблении пищи и воды, загрязненной микроорганизмами. Кроме того, Helicobacter Pylori может инфицировать человека при выполнении медицинских манипуляций, таких, как гастроскопия, когда инструменты не дезинфицируются должным образом.


Симптоматика хеликобактериоза целиком и полностью определяется заболеванием, которое вызвали микроорганизмы. Это означает, если Helicobacter Pylori вызвал язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то симптомами хеликобактериоза будут являться проявления именно язвы. Если же микроорганизм вызвал гастрит, то, соответственно, симптомами хеликобактериоза будут классические признаки гастрита.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.