закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Хеликобактер пилори у детей: симптомы, лечение, особенности питания

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы хеликобактер пилори у детей

Также как и у взрослых, у детей нет характерных признаков присутствия хеликобактер пилори в организме. Нередко встречается абсолютно бессимптомное течение хеликобактериоза.

Из хеликобактер-ассоциированных заболеваний у детей наиболее часто встречается хроническая функциональная диспепсия, реже – хронические гастриты и гастродуодениты, еще реже – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правило, патологическое влияние бактерии хеликобактер пилори впервые проявляется такими неспецифическими признаками как: отрыжка, изжога, дискомфорт в верхней половине живота и "под ложечкой", неустойчивость стула (слишком жидкий или, наоборот, слишком твердый стул, запоры, сменяющиеся поносами и т.п.).


При дальнейшем развитии процесса возможно возникновение железодефицитной анемии, появление аллергических реакций (крапивница), развитие астенического синдрома (быстрая утомляемость, раздражительность, капризность, неустойчивость внимания, снижение умственного и физического потенциала), отставание в росте и физическом развитии.

Как лечить хеликобактер пилори у детей

Лечение хеликобактериоза у детей проводят с помощью антибиотикосодержащих схем эрадикации. Поскольку основным требованием к такого рода схемам была низкая токсичность, врачам нетрудно подобрать препараты, безопасные для самых маленьких пациентов.

Так, к примеру, для лечения хеликобактер пилори пригодны все используемые у взрослых антибактериальные средства, за исключением входящих только в схемы второй линии эрадикации тетрациклина и левофлоксацина.


Несколько сложнее дела обстоят с препаратами, снижающими секрецию желудочного сока, которые также являются необходимым компонентом эрадикационных схем.

Дело в том, что многие инструкции не рекомендуют использование ингибиторов протонного насоса (ИПН) у детей. Поэтому для лечения хеликобактер у детей вместо ИПН нередко используют медицинские препараты из группы Н2-гистаминоблокаторов, которые, однако, обладают значительно более низкой активностью.

Здесь мнения гастроэнтерологов разделились: одни врачи советуют использовать наиболее подходящие препараты из группы Н2-гистаминоблокаторов, такие, как Квамател – есть данные о высокой его эффективности при включении в схемы эрадикационной терапии. Другие же детские гастроэнтерологи назначают такие лекарственные препараты как Париет, поскольку есть достоверные сведения о его безопасном применении у детей в ходе клинических испытаний.

Питание при хеликобактер-ассоциированных заболеваниях у детей

Так же как и у взрослых, питание при хеликобактер пилори у детей зависит от состояния желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, хронический гастродуоденит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Однако следует учитывать такую связанную с бурными темпами роста и развития особенность детского организма, как повышенная потребность в белках, витаминах и калориях.

Так что детский рацион при любом хеликобактер-ассоциированном заболевании в обязательном порядке должен включать молочные продукты, сваренные всмятку яйца, мясные и рыбные блюда, фрукты (при тяжелых поражениях слизистой в перетертом виде).

Поскольку "желудочная" диета не отличается изысканностью вкусовых качеств, для поддержания аппетита у детей родителям советуют всячески украшать приготовленные блюда, по-особому сервировать стол, превращая процесс принятия пищи в игру и т.п.

Хеликобактер пилори-ассоциированные заболевания (гастрит, язва), пути передачи инфекции, профилактика, лечение - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37