закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы эпидемического паротита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лиля спрашивает:
17 февраля 19:06, 2014

Какие симптомы у свинки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 19:13, 2014

Инкубационный период паротита продолжается от 11 до 23 суток. В некоторых случаях в последние 1 – 2 дня инкубационного периода у человека могут наблюдаться следующие продромальные симптомы:


Данные продромальные симптомы наблюдаются не у всех. У детей эпидемический паротит чаще начинается остро, а у взрослых, напротив, практически всегда наблюдается продромальный период. У взрослых в продромальный период могут появляться расстройства пищеварения (например, поносы, запоры, тяжесть в желудке, отрыжка и др.), насморк, кашель и другие симптомы, похожие на обычную простуду. Причем первыми симптомами паротита являются озноб и повышение температуры тела. Повышенная температура сохраняется в течение недели. Вместе с лихорадкой при паротите появляются следующие симптомы интоксикации:


Данные симптомы интоксикации могут иметь различную степень выраженности. Однако основным проявлением паротита является воспаление околоушных слюнных желез. Помимо этого, в воспалительный процесс могут вовлекаться и другие слюнные железы. Над железой развивается припухлость и легкая болезненность при прощупывании. Кожа над железой сильно натягивается, лоснится и плохо собирается в складки. Когда околоушная железа сильно увеличивается в размерах, лицо человека приобретает грушевидную форму, а ухо на пораженной стороне оттопыривается. Воспаление в околоушной железе провоцирует у человека боль и напряжение в области рядом с ухом, которое сильно ощущается в ночное время. Также может появляться шум и боли в ушах. Надавливание на точку позади мочки уха сопровождается сильной болью (симптом Филатова). Данный симптом Филатова является наиболее ранним признаком паротита. Болевой синдром при паротите наблюдается в течение 3 – 4 суток. Боль локализуется в области мочки уха и может распространяться к шее.

Исследование слизистой оболочки полости рта позволяет выявить красноту и отечность в области выводного протока околоушной слюнной железы (симптом Мурсу). Кроме того, достаточно часто при паротите отмечается покраснение зева. При выраженных болях человек не может жевать, говорить и глотать. Недостаток слюны при паротите приводит к сухости во рту.

Вышеописанные симптомы характерны для неосложненных форма паротита, при которых наблюдается поражение только слюнных желез. Осложненные формы паротита характеризуются вовлечением в патологический процесс других органов с развитием соответствующей симптоматики. При осложненном течении паротита у человека может развиваться орхит, нефрит, мастит, менингит, энцефалит, миокардит, артрит и т.д. В этом случае к типичным признакам паротита присоединяются симптомы воспаления пораженного органа.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37