закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как протекает эпидемический паротит у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
17 февраля 19:38, 2014

Как протекает свинка у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 19:53, 2014

Клинические проявления эпидемического паротита достаточно полиморфны, поэтому течение заболевания может быть различным. Однако основным патологическим процессом при паротите является воспаление различных желез организма. Прежде всего, паротит приводит к воспалению околоушных слюнных желез. Несколько реже процесс затрагивает поджелудочную железу и в относительно редких случаях воспаляются другие железы, такие, как щитовидная, паращитовидная, слезная, яичники у женщин и яички у мужчин, и т.д. Воспаление желез при паротите представляет собой вариант легкого течения инфекции. При тяжелом течении паротита воспалительный процесс затрагивается центральную нервную систему, провоцируя невриты, менингиты, энцефалиты и др. Паротит у детей может протекать в одной, изолированной форме или в виде сочетанного поражения нескольких желез. Например, паротит может протекать в форме изолированного воспаления только околоушных слюнных желез, или яичек у мальчиков, или менингита, или панкреатита и т.д. В данном примере речь идет об изолированной форме паротита, когда в патологический процесс вовлечена только одна железа.

Паротит в сочетанной форме протекает с одновременным поражением нескольких желез. Так, менингиты при паротите наиболее часто развиваются на фоне воспаления околоушных слюнных желез. Кроме того, для сочетанной формы паротита характерно вовлечение в воспалительный процесс уретры и мочевого пузыря. Также при любой форме паротита отмечается поражение дыхательной системы различной степени выраженности. Изменения в легких начинают проявляться на 6 – 8 день от начала заболевания, сохраняются в течение полутора месяцев и полностью исчезают к 6-ой неделе.

Инкубационный период паротита у детей составляет 11 – 23 дня, в течение которых ребенка могут беспокоить различные симптомы недомогания, головная боль, вялость, плохой сон, потеря аппетита и т.д. Однако чаще инкубационный период у детей протекает бессимптомно, а заболевание начинается резко и остро. Начало паротита характеризуется повышением температуры тела и припуханием околоушной слюнной железы с одной стороны. В течение суток развивается припухлость и второй околоушной железы. Из-за опухших и увеличившихся в размере околоушных желез лицо ребенка приобретает весьма характерный вид, который стал основанием для народного названия заболевания – свинка.

Увеличенные околоушные железы хорошо видны, они выступают из-за кости нижней челюсти, распространяясь на щеку и к уху. Кожа над железой обычная, не измененная. Околоушная железа при прощупывании плотная и болезненная. Если железа сильно увеличивается в размерах, то у ребенка может оттопыриваться ухо и увеличиваться объем шеи. При распространении отека на шею у ребенка возникает болезненность при глотании и жевании.

На протяжении 1 – 2 суток припухлость околоушных желез нарастает, и выраженность интоксикации увеличивается, достигая максимума к 2 – 3 дню от начала заболевания. Затем с 4 – 5 суток симптомы заболевания уменьшаются, температура начинает снижаться, нормализуясь к 8 – 10 дню. Паротит заканчивается, когда температура тела ребенка нормализуется. Именно таким образом протекает неосложненный паротит. Когда воспаление затрагивает и другие железы, например, поджелудочную железу, яички, яичники и др., у ребенка могут наблюдаться повторные периоды повышения температуры, а общая длительность течения паротита увеличивается и составляет более 10 дней. В период активного течения паротита ребенок мало потеет, слизистые оболочки полости рта и носа сухие и красные. Из-за сухости во рту малыша мучит сильная жажда.

Орхит (воспаление яичек) при паротите обычно наблюдается у мальчиков в период полового созревания. У детей раннего школьного и дошкольного возраста орхит встречается очень редко. При орхите у ребенка развиваются боли в области яичек, распространяющиеся в пах и промежность. Яички увеличиваются в размерах, становятся плотными и болезненными, а кожа мошонки отекает и истончается. Активный воспалительный процесс в яичках продолжается в течение 2 – 3 дней, после чего постепенно в течение 1 – 1,5 недель симптоматика орхита уменьшается до полного исчезновения.

Панкреатиты при паротите у детей протекают в легкой, как правило, бессимптомной форме. Однако при значительной выраженности панкреатита у ребенка развивается сильная опоясывающая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, потеря аппетита. Панкреатит заканчивается в течение 5 – 10 дней.

Развитие серозного менингита при паротите у детей характеризуется высокой температурой, головными болями, судорогами, тошнотой и рвотой, возбуждением и спутанностью сознания. Максимально выраженная симптоматика менингита сохраняется на протяжении 2 – 3 суток, после чего в течение 5 – 10 дней состояние ребенка нормализуется. Обычно симптомы менингита у детей исчезают полностью, но в ряде случаев в течение месяца может сохраняться субфебрильная (не выше 37,5oС) температура. Менингит протекает доброкачественно, но после выздоровления у ребенка в течение нескольких месяцев сохраняется повышенная утомляемость, сонливость и раздражительность.

Поскольку основным признаком паротита является воспаление околоушной слюнной железы, классификации форм заболевания строятся на основе различных вариантов, связанных с воспалением данного органа. Так, типичными формами паротита являются те, при которых заболевание протекает с выраженным воспалением околоушных слюнных желез. Кроме того, выделяют стертую форму паротита, при которой воспаление околоушных желез выражено слабо. Помимо типичной и стертой формы, выделяют атипичный паротит, когда заболевание протекает с поражением других органов, а околоушная железа остается неизмененной и не вовлеченной в воспаление. Тяжесть течения паротита определяется степенью выраженности симптомов интоксикации (головная боль, слабость, вялость, утомляемость, рвота, температура и т.д.).

Легкая форма паротита характеризуется слабыми симптомами интоксикации. При этом температура тела повышается не более 38oС, рвота отсутствует, головная боль мало выраженная. Легкая форма паротита заканчивается полным выздоровлением в течение недели. Паротит средней тяжести характеризуется хорошо выраженными симптомами интоксикации, когда температура тела поднимается до 39oС, отмечаются сильные головные боли, вялость, нарушение сна, рвота и т.д. Тяжелая форма паротита характеризуется сильными головными болями, многократной рвотой, галлюцинациями, бредом, беспокойством, судорогами и температурой выше 39oС.

Кроме того, тяжесть течения паротита коррелирует с множественностью поражения различных желез. То есть, чем тяжелее воспалительный процесс при паротите - тем большее количество органов поражается. Таким образом, наиболее легкое течение паротита характеризуется поражением только околоушных слюнных желез. По мере увеличения тяжести инфекции в воспалительный процесс вовлекается все больше других органов, помимо околоушных желез.

При тяжелом течении паротита у детей могут формироваться осложнения, к которым относят менингиты, энцефалиты, орхиты, панкреатиты, аднекситы и т.д. Следствием воспаления в различных органах может стать стойкое нарушение их функций. Так, после менингита может развиться эпилепсия, заикание, гипертония, недержание мочи и др. После энцефалита у ребенка могут сформироваться различные нарушения психики. Если воспаление коснулось структур внутреннего уха, то после выздоровления ребенок может навсегда остаться глухим. Панкреатит способен спровоцировать диабет, орхит – бесплодие и т.д. Однако такие осложнения, развивающиеся после перенесенного тяжелого паротита, у детей отмечаются достаточно редко.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37