Боль в яичках

Если болят яички...
21 сентября, 2011
81
спасибо Спасибо
Что такое яички?
Яички – это парный орган, который располагается в мошонке. Яички выполняют важную функцию – продуцируют тестостерон (половой гормон) и сперматозоиды. От нормального функционирования яичек зависит способность к продолжению рода. Поэтому, если в яичках ощущается боль, надо пройти диагностику и выяснить точную причину возникновения боли, дабы не подвергнуться риску остаться бесплодным.

Поскольку яички - парный орган, боль может охватывать либо одно яичко (правое или левое), либо оба.

Боль в яичках может возникнуть как у маленького мальчика, так и у взрослого мужчины. Характер боли варьируется от слабой до интенсивной. Даже если болевые ощущения не связаны непосредственно с угрозой здоровью, мужчины, в силу повышенной чувствительности этого органа, испытывают сильные муки. Боль может сопровождаться лихорадкой, потливостью, тошнотой, иногда рвотой.

Каким заболеваниям свойственна боль в яичках?
• Орхиту (воспалению яичка).
• Эпидидимиту (воспалению придатка яичка).
• Хроническому простатиту.
• Болезням, передающимся половым путём (хламидиозу, уреоплазмозу, микоплазмозу).
• Травме яичка.
• Опухоли яичка.
• Паховой грыже.
• Перекруту яичка.
• Варикоцеле; сперматоцеле или гидроцеле.

Если своевременно обратиться к врачу, то эти болезни не так сложно выявить и вылечить. Но в тех случаях, когда лечение было неправильное или просто неэффективное, боль в яичке может стать хронической. У пациентов, которые раньше не обращались к урологу по поводу своей постоянной боли – не всегда могут диагностировать основное заболевание, повлекшее за собой проблемы с яичками.

Орхит
Воспаление яичек встречается не так уж и часто. Орхит редко бывает самостоятельным заболеванием, в основном является осложнением заболеваний мочеполовой системы. Если орхит возник как осложнение инфекционного паротита («свинки»), то присутствует некоторый риск бесплодия, хотя это и маловероятно. «Свинка» - это заболевание, основным симптомом которого является воспаление околоушных желёз. Орхит сопровождается болью в яичке: в левом, правом, изредка – в обоих. Заболевание может пройти само по себе, без лечения, однако лучше обратиться за врачебной помощью. Ведь если болезнь перейдет в постоянную стадию, то боль станет хронической.

Основной симптом «свинки» - болезненное распухание слюнных желёз. Через несколько дней резко поднимается температура; яички опухают; прикосновения к ним болезненны. Заболевание проходит в среднем через неделю, следствием его является то, что яички могут уменьшаться в размерах и находиться в таком состоянии примерно два месяца. В таком атрофическом состоянии яички продуцируют меньше семени, однако мужчина не утрачивает способности к оплодотворению. Если атрофия обоих яичек слишком далеко зашла, то в таком случае мужчина может остаться стерильным. Однако стерильность после перенесенного осложнённого паротита встречается редко.

Болеют «свинкой» в основном юноши, уже достигшие пубертатного возраста, и лишь трети из них грозит орхит.
Последние
вопросы
как быть?

могут ли болеть яйчки после курса лечения от триппера

» Ответ
Боль в яичках.?

Здравствуйте!В 2008 году простудился и на следующий день заметил что у...

» Ответ
Боль в яичках во время сна.?

Здравствуйте, Доктор. Описание моей проблемы: после физических нагрузок,...

» Ответ
Все вопросы