закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое эпидемический паротит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алиса спрашивает:
17 февраля 20:19, 2014

Что такое свинка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 20:28, 2014

Эпидемический паротит, который также называется свинкой или заушницей, представляет собой острое вирусное заболевание, характеризующееся развитием лихорадки, интоксикации и увеличением слюнных желез вследствие их воспаления. Кроме того, при паротите нередко поражаются и другие железы организма, например, поджелудочная, щитовидная, яички у мужчин, или центральная нервная система. Однако основным симптомом паротита является увеличение воспаление околоушных слюнных желез. Эпидемический паротит известен человечеству с древности. Первое описание свинки встречается еще у великого врача древнего мира – Гиппократа.

Паротит передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку. Воздушно-капельный путь передачи означает, что паротит может распространяться при дыхании, кашле, чихании, разговоре и т.д. Больной заразен для окружающих в течение первых 9 суток от начала заболевания. Возбудителем эпидемического паротита является парамиксовирус, который циркулирует в популяции людей.

После однажды перенесенного (в любом возрасте) эпидемического паротита у человека формируется стойкий иммунитет к инфекции, который защищает от повторного заражения в течение всей жизни. С целью создания невосприимчивости к инфекции в настоящее время проводится вакцинация детей против паротита. Прививка создает иммунитет к инфекции на 10 – 20 лет, который необходимо периодически поддерживать. С целью поддержания иммунитета к паротиту один раз в 10 лет проводится ревакцинация.

Эпидемический паротит имеет инкубационный период, который длится от 11 до 23 дней. Причем последние два дня инкубационного периода человек становится заразным для окружающих. Первые проявления заболевания могут регистрироваться в последние 1 – 2 дня инкубационного периода, когда человека беспокоят продромальные явления, такие, как разбитость, недомогание, боли в мышцах, головные боли, познабливание, нарушения сна и аппетита. Собственно паротит начинается остро, с резкого и сильного припухания околоушных слюнных желез, выраженного повышения температуры и развития симптомов интоксикации (головные боли, слабость и др.). Кроме того, у человека появляются симптомы воспаления слюнной железы – это сухость во рту, боли в области уха, трудности и болезненность при жевании, глотании или разговоре.

Эпидемический паротит может быть осложненным или неосложненным. К неосложненным формам паротита относятся варианты течения инфекции, при которых происходит поражение только слюнных желез. К осложненному паротиту относятся типы протекания инфекции, при которых происходит поражение других желез и органов с развитием менингита, менингоэнцефалита, панкреатита, орхита, мастита, миокардита, артрита, нефрита. Кроме того, все варианты эпидемического паротита классифицируются по тяжести течения на легкие, среднетяжелые и тяжелые.

Обычно эпидемический паротит обладает благоприятным прогнозом, поскольку завершается полным выздоровлением с нормализацией функций всех органов, вовлеченных в патологический процесс. Смерть от эпидемического паротита регистрируется только в одном случае на 100 000 заболевших. Наиболее часто встречающимися осложнениями паротита являются мужское бесплодие (вследствие орхита) и глухота.

Легкая форма эпидемического паротита протекает с невысокой температурой тела (не выше 37,0 oС), несильной выраженностью симптомов интоксикации с поражением только околоушных слюнных желез. Среднетяжелые формы паротита протекают с длительной температурой и выраженными симптомами интоксикации (головная боль, мышечные и суставные боли и т.д.), поражением нескольких слюнных желез и других органов. Тяжелые формы эпидемического паротита протекают с высокой температурой до 40 oС и более и с выраженной интоксикацией (резкая слабость, сердцебиение, низкое давление, анорексия, нарушения сна и т.д.).

Температура при паротите достигает максимальных значений на 1 – 2 день от начала заболевания и держится в течение недели. Слюнные железы припухшие и болезненные при прощупывании. Кожа над воспаленной слюнной железой становится припухлой, лоснящейся и напряженной. Увеличение слюнных желез происходит в течение трех суток, затем 2 – 3 дня они остаются воспаленными, после чего на протяжении недели идет постепенное уменьшение их размеров.

Лечение эпидемического паротита проводится в домашних условиях. Госпитализации в инфекционные отделения подлежать только больные с осложненными формами паротита (например, менингитом, энцефалитом, невритом и др.). Специфического лечения паротита, направленного на уничтожение вируса, являющегося возбудителем, не существует. Проводится только симптоматическая терапия и различные мероприятия, направленные на профилактику осложнений паротита. В течение первых 10 дней следует соблюдать постельный режим, причем особенно это касается мужчин. Дело в том, что несоблюдение постельного режима в течение первой недели заболевания приводило к увеличению частоты орхитов у мужчин в три раза. С целью профилактики панкреатита следует исключить из рациона питания белый хлеб, макароны, жиры, капусту и шоколад. Диета на фоне паротита должна состоять из отварных овощей и молочных продуктов с низкой жирностью. Также рекомендуется обильное теплое питье.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37