закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова профилактика эпидемического паротита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
17 февраля 20:02, 2014

В чём заключается профилактика свинки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 20:12, 2014

Профилактика эпидемического паротита делится на два типа – специфическая и неспецифическая. Специфическая профилактика эпидемического паротита заключается во введении вакцин. В настоящее время для прививания против паротита применяются живые аттенуированные вакцины отечественного и зарубежного производства. Аттенуированные вакцины содержат живые, но ослабленные вирусы эпидемического паротита, которые позволяют человеку перенести инфекцию в легкой форме. После выздоровления от легкой формы паротита, вызванного прививкой, у человека формируется иммунитет, который защищает его от заражения данной инфекцией в будущем. В настоящее время прививки против паротита включены в национальный календарь, согласно которому дети вакцинируются дважды – в возрасте 12 – 18 месяцев и 6 лет. Затем проводится ревакцинация каждые 10 лет.

Кроме того, существует, так называемая, экстренная вакцинопрофилактика инфекционного заболевания. Для экстренной профилактики паротита людям, которые входили в контакт с больными свинкой и ранее не были привиты, вводится специфическая вакцина. При этом экстренная специфическая профилактика должна проводиться в течение 48 часов после контакта здорового и ранее не привитого человека с больным свинкой. Для экстренной профилактики достаточно введения одной дозы любой отечественной или импортной вакцины против эпидемического паротита.

Неспецифическая профилактика паротита заключается в соблюдении эпидемиологического режима, направленного на минимизацию передачи инфекции. Поскольку эпидемический паротит передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, необходимо максимально ограничить контакты между людьми в период вспышки инфекционного заболевания. Заболевшего инфекционным паротитом необходимо изолировать на 9 суток, считая от начала заболевания. Карантин по паротиту составляет 21 день. Здоровые люди, которые потенциально могут контактировать с больными паротитом, должны носить на лице защитную маску, мыть руки с мылом после выхода на улицу или прикосновений к предметам общественного использования (например, ручки дверей в офисных зданиях, магазинах, туалетах, троллейбусах и т.д.). Кроме того, для профилактики эпидемического паротита полезно пить общеукрепляющие препараты из растительных компонентов, такие, как настойка эхинацеи, женьшеня, алоэ и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37