«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от запора можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
04 апреля 18:11, 2014

Какие лекарства от запора можно использовать при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 апреля 18:21, 2014

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой запора, даже если ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаются физическими упражнениями и употребляют достаточное количество пищевых волокон с продуктами питания. Проблема запоров обусловлена тем, что главный гормон беременности – прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и расположенного рядом кишечника. Такое "расслабленное" состояние толстой кишки является побочным эффектом снятия тонуса матки. На поздних сроках беременности запоры обусловлены еще и давлением увеличившейся в размерах матки на окружающие органы брюшной полости. Поэтому с проблемой запора может столкнуться каждая беременная женщина.

Для устранения запоров при беременности рекомендуется использовать лекарственные препараты только одной группы – осмотические слабительные. Данные осмотические слабительные обладают мягким и деликатным действием, не провоцируют усиление тонуса матки, и вызывают стул, консистенция которого максимально приближена к нормальной. Под действием осмотических слабительных толстая кишка опорожняется легко, без травмирования и растяжения анального сфинктера, что очень важно для женщин, страдающих геморроем.

В настоящее время осмотическими слабительными являются лекарственные препараты, которые в качестве активных компонентов содержат макроголы (ПЭГи), лактулозу или магния сульфат.

В настоящее время наиболее эффективными, деликатными и безопасными осмотическими слабительными являются следующие препараты на основе макрогола:

  • Лавакол;

  • Осмоголь;

  • Реалаксан;

  • Транзипег;

  • Форлакс;

  • Форпега;

  • Фортранс.

Вышеперечисленные осмотические слабительные лекарственные препараты можно принимать на протяжении всей беременности. Причем препараты на основе макроголов можно принимать, как регулярно при хронической, упорной задержке стула, так и эпизодически при возникновении разового запора.

В России наиболее популярными осмотическими слабительными, назначаемыми беременным женщинам для ликвидации запоров, являются лекарственные средства на основе лактулозы. Препараты с лактулозой обладают меньшей эффективностью по сравнению со средствами на основе макрогола, однако также могут использоваться при беременности. Лактулоза эффективна при эпизодических запорах, но практически не способна устранить упорную задержку стула. В настоящее время наиболее эффективными и безопасными осмотическими слабительными на основе лактулозы являются следующие препараты:

  • Гудлак;

  • Дюфалак;

  • Лактулоза Поли;

  • Лактулоза Штада;

  • Ливолюк-ПБ;

  • Нормазе;

  • Порталак;

  • Ромфалак.

Помимо препаратов на основе макрогола и лактулозы, для устранения эпизодического запора можно использовать порошок магния сульфата. С целью послабляющего действия необходимо 20 – 30 г порошка растворить в 100 мл теплой воды и принять внутрь.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37