«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как питаться при запорах во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Любовь спрашивает:
22 марта 15:03, 2014

Какое питание рекомендуется при запорах во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 марта 15:44, 2014

При запорах во время беременности необходимо питаться дробно и часто. То есть, следует кушать понемногу по 4 – 5 раз в сутки. Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4 часов. Блюда должны быть отварными, тушеными, паровыми или запеченными. Не следует готовить продукты при помощи жарения. Также не следует использовать большое количество специй в процессе приготовления блюд, поскольку острое, пряное, маринованное и соленое усиливает запор. Кроме того, из рациона следует исключить любые консервы, алкогольные и газированные напитки.

Рекомендуется на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (например, овсянку или гречку), сдобренную маслом. На второй завтрак рекомендуется второе с мясным или рыбным блюдом. На обед можно съесть салат из свежих овощей и суп. Для полдника прекрасно подходят фрукты или размоченные сухофрукты. А на ужин рекомендуется съедать кисломолочные продукты с добавлением 1 – 2 ложек отрубей. Перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды.

В принципе рацион питания должен быть составлен на основе продуктов, содержащих большое количество клетчатки, таких, как овощи, фрукты, каши и хлеб из грубой муки. Полезно съедать по 1 – 2 ложки отрубей, который можно добавлять в салаты или кефир. Кроме того, обязательно выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

Продукты питания и напитки, которые можно и нельзя употреблять для борьбы с запорами при беременности, отражены в таблице.

Можно употреблять при запорах у беременных женщинНельзя употреблять при запорах у беременных женщин
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье (галетное), выпечка из несдобного тестаХлеб и выпечка из муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом
Супы на некрепком бульоне с заправкой из овощей и разваренных крупРис очищенный, манка, макароны
Гречка, горох, овсянка, ячневая и перловая крупаМясные и рыбные консервы
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, судак, терпуг и т.д.) в запеченном или рубленом видеЖирные сорта мяса в любом виде (свинина, баранина и др.)
Нежирные сорта рыбы (судак, терпуг, карась, окунь, треска и т.д.) в отварном или запеченном видеЖирные сорта рыбы (семга, севрюга, стерлядь, осетрина и т.д.)
Овощи и фрукты в свежем и обработанном видеЧерника, айва, кизил
Мед, компотКрепкий кофе или чай, какао
Любые молочнокислые продуктыЖивотные жиры
Фруктовые и овощные соки, пиво, квас, сухое белое вино
Растительные маслаШоколад

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37