закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как нужно лечиться, если при кашле выделяется мокрота с кровью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
28 ноября 00:53, 2013

Какое рекомендовано лечение, если при кашле выделяется мокрота с кровью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 ноября 01:07, 2013

Когда у человека при кашле выделяется мокрота с кровью, то сначала следует выяснить причину данного симптома. Точная диагностика заболевания, приведшего к появлению мокроты с кровью, необходима для правильного и корректного лечения. Таким образом, лечение мокроты с кровью производится в зависимости от того, какое заболевание стало причиной развития симптома. Иными словами, лечится основное заболевание, а не симптом. По мере улучшения состояния и ликвидации основной патологии, мокрота с кровью перестает выделяться.

Всю совокупность причин, способных вызвать откашливание мокроты с кровью, можно разделить на несколько групп:

  • Инфекционные заболевания (например, коклюш, грипп, корь, аскаридоз, парагонимоз, геморрагическая лихорадка, эхинококкоз);

  • Воспалительные заболевания (например, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез, абсцесс легкого, пневмония, ларингит, трахеит, ларинготрахеит и т.д.);

  • Опухолевые новообразования (например, рак легкого, лимфогранулематоз Вегенера, аденома бронхов);

  • Патология сердечно-сосудистой системы (например, митральный порок, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого, пороки развития легочных вен и артерий (синдром Эйзенменгера,синдром Гудпасчера, легочный васкулит), аневризма аорты, отек легкого и т.д.);

  • Травмы грудной клетки (например, состояние после операции, биопсия, заглатывание инородного тела, ушиб легкого и т.д.);

  • Нарушения свертываемости крови (например, геморрагический диатез, системная красная волчанка, лечение антикоагулянтами);

  • Другие причины (например, идиопатический гемосидероз легкого, амилоидоз, муковисцидоз, горная болезнь).

Как видно из приведенного списка, причины появления мокроты с кровью весьма разнородны. То есть, причиной данного пугающего симптома может быть заболевание различных органов и систем, а потому лечение мокроты с кровью будет также отличаться.

Например, если кровь с мокротой вызвана инфекционными заболеваниями, то необходимо пройти курс лечения антибиотиками или препаратами, уничтожающими выявленные патогенные микробы. При появлении мокроты с кровью на фоне воспалительных заболеваний органов дыхательной системы необходимо, соответственно, лечить основное заболевание. Естественно, что терапия туберкулеза будет отличаться от лечения бронхита или ларингита. При опухолевых образованиях необходимо провести лечение химиопрепаратами. Патология сердечно-сосудистой системы требует длительного лечения в соответствии с типом, видом и степенью тяжести течения заболевания.

Итак, совершенно ясно, что лечение мокроты с кровью должно проводиться комплексно, в основном за счет терапии основного заболевания, которое и вызвало появление данного пугающего симптома. Однако пока причины появления мокроты с кровью не выяснены, можно принимать транексамовую кислоту по 1 г трижды в сутки в качестве симптоматического средства.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37