закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины мокроты с кровью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
28 ноября 02:39, 2013

Каковы причины появления мокроты с кровью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 ноября 02:45, 2013

Мокрота с кровью может быть различной с точки зрения соотношения слизи, гноя и элементов крови. Примесь крови может быть незначительной или же довольно большой. Кроме того, вид крови в мокроте также может быть различным в зависимости от того, из каких отделов респираторного тракта она попала в бронхи и как долго там находилась. Например, кровь в мокроте может быть ярко-алой или темно-рыжей, цвета "ржавчины". Если кровь красная, неизмененная, значит, она была быстро выведена наружу и находилась в просвете бронхов менее 2 – 3 часов. Если же кровь в мокроте рыжая, похожая на "ржавчину", это значит, что она находилась в бронхах достаточно долго, чтобы железо гемоглобина успело окислиться.

Мокрота с кровью свидетельствует о наличии двух патологических процессов:

1. Воспаление в ЛОР-органах или дыхательных путях;

2. Повреждение сосудов с истечением крови в просвет органов дыхательной системы.

То есть, мокроту с кровью следует рассматривать, как признак воспалительных заболеваний и повреждений сосудов органов дыхательной системы, происходящих одновременно.

Непосредственными причинами появления мокроты с кровью являются следующие патофизиологические факторы:

  • Разрыв стенок мелких сосудов, находящихся в слизистых оболочках дыхательных органов. Такие разрывы стенок сосудов, проходящих в слизистых оболочках, могут происходить при сильном, мучительном кашле, бронхоэктатической болезни или опухолях. В таких случаях кровь в мокроте свежая, красная, содержится в небольшом количестве;

  • Процесс распада легочной ткани, при котором также разрушаются кровеносные сосуды, а выделяющаяся кровь попадает в мокроту. Распад легочной ткани характерен для таких патологий, как туберкулез, абсцесс, гангрена или рак;

  • Нарушение кровообращения в малом круге, при котором свежая кровь пропотевает в бронхи, где в ответ рефлекторно выделяется слизистая мокрота. Затем человек откашливает мокроту с кровью. Нарушения кровообращения в малом круге развиваются при митральных пороках, тромбозах и тромбоэмболиях легочной артерии;

  • Процесс просачивания крови через нарушенную стенку мелких сосудов, который называется диапедезным кровоизлиянием. Такие диапедезные кровоизлияния развиваются на начальном этапе вирусных заболеваний респираторного тракта, при крупозной пневмонии или при нарушениях свертываемости (тромбоцитопеническом синдроме);

  • Разрыв сосудов, возникающий при истончении (аневризма) или воспалении (артериит) их стенок, а также телеангиоэктазиях.

Таким образом, причинами появления мокроты с кровью являются воспалительные, опухолевые или другие изменения в структурах органов дыхательных путей (бронхов, трахеи, легких), при которых происходит повреждение сосудов. Иногда кровь в мокроте появляется вследствие ее затекания из носа. Кроме того, если у человека кровоточат десны, то при откашливании мокроты они травмируются и раздражаются. Поэтому с высокой степенью вероятности при прохождении мокроты через полость рта к ней присоединится свежая кровь из десен.

Кашель с кровью (кровохарканье) - причины, что делать, к какому врачу обратиться?


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37