закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Насколько опасно появление мокроты с прожилками крови?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валерий спрашивает:
28 ноября 02:30, 2013

Насколько опасно наличие мокроты с прожилками крови?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 ноября 02:37, 2013

Причин появления мокроты с прожилками крови множество, среди которых есть как опасные, так и безопасные. Поэтому невозможно однозначно ответить, опасно ли появление мокроты с прожилками. Наиболее частыми причинами появления прожилок крови в мокроте являются следующие:

  • Разрыв сосудов слизистых оболочек ЛОР-органов и дыхательных путей;

  • Воспалительные процессы в ЛОР-органах и респираторном тракте.

У некоторых людей сосуды с рождения имеют тонкую и легкоранимую стенку, которая подвергается травматизации при незначительных воздействиях. У других людей стенка сосудов истончилась под действием воспалительного процесса, что также сделало ее ломкой. В данном случае сосуды постоянно разрываются, и из них вытекает небольшое количество крови, которая выходит наружу вместе с мокротой. В принципе, данные состояния не опасны, поскольку не приводят к серьезной кровопотере и критическим нарушениям функционирования организма. В такой ситуации следует укреплять стенки сосудов и проводить полноценное лечение воспалительного процесса в ЛОР-органах и респираторном тракте.

Однако не всегда причины появления мокроты с прожилками крови столь безопасны. Так, мокрота с прожилками крови может появляться при развитии следующих патологических процессов:

  • Инфекционные заболевания (например, коклюш, грипп, корь, аскаридоз, парагонимоз, геморрагическая лихорадка, эхинококкоз);

  • Опухолевые новообразования (например, рак легкого, лимфогранулематоз Вегенера, аденома бронхов);

  • Патология сердечно-сосудистой системы (например, митральный порок, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого, пороки развития легочных вен и артерий (синдром Эйзенменгера, синдром Гудпасчера, легочный васкулит), аневризма аорты, отек легкого и т.д.);

  • Травмы грудной клетки (например, состояние после операции, биопсия, заглатывание инородного тела, ушиб легкого и т.д.);

  • Нарушения свертываемости крови (например, геморрагический диатез, системная красная волчанка, лечение антикоагулянтами);

  • Другие причины (например, идиопатический гемосидероз легкого, амилоидоз, муковисцидоз, горная болезнь).

Таким образом, если мокрота с кровью вызвана каким-либо из вышеперечисленных заболеваний, то это опасно. Именно поэтому, чтобы точно сказать, опасно или нет появление мокроты с прожилками крови, необходимо пройти обследование и выявить причину, то есть заболевание, спровоцировавшее появление данного пугающего симптома.

Однако имеется ряд характерных признаков, при наличии которых появление мокроты с кровью всегда является очень опасным. Если у человека появились такие признаки, необходимо немедленно обратиться к врачу. В остальных случаях следует, как можно быстрее пройти обследование и выяснить причину появления мокроты с прожилками крови.

Итак, опасно появление мокроты с прожилками крови в следующих ситуациях:

1. Внезапно появившийся сильный кашель, в результате которого выделяется слизь, жидкая кровь или сгустки крови;

2. Внезапно появившийся сильный кашель, сопровождающийся ощущением нехватки воздуха и болями в груди;

3. Выделение крови при кашле, происходящее после недавнего падения или травмы;

4. Просто неожиданное появление мокроты с кровью, если ранее не было сильного, надсадного кашля;

5. Кашель с кровянистой мокротой продолжается в течение нескольких недель или месяцев;

6. Кашель с кровянистой мокротой у курильщика;

7. Мокрота "ржавого" цвета.

Кашель с кровью (кровохарканье) - причины, что делать, к какому врачу обратиться?



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37