закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить миому матки в сочетании с гиперплазией эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий спрашивает:
22 ноября 21:48, 2013

Как лечить миому матки в сочетании с гиперплазией эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 21:53, 2013

Миома матки и гиперплазия эндометрия представляют собой эстроген-зависимые патологические процессы. В силу этого обстоятельства гиперплазию эндометрия необходимо лечить гормональными препаратами, не содержащими эстрогенов. Таким образом, лечение гиперплазии, сочетающейся с миомой матки, начинается с аккуратного выскабливания под контролем гистероскопии. Затем необходимо принимать гормональные лекарственные препараты, содержащие гестагены или агонисты ГнРГ.

Агонисты ГнРГ (Бусерелин, Диферелин, Гозерелин и т.д.) применяются следующим образом:

  • Золадекс, Бусерелин или Диферелин вводится подкожно по 3,6 мг один раз в 28 дней. На курс лечения необходимо сделать три инъекции;

  • Бусерелин в форме назального спрея впрыскивается в носовые ходы трижды в день в течение 6 – 12 месяцев;

  • Гестринон или Неместран принимать по 2,5 мг три раза в неделю в течение 6 – 12 месяцев.

Препараты гестагенов (Утрожестан, Дюфастон, Норколут и т.д.) принимают по одной таблетке с 5 по 25 дни каждого менструального цикла. Кроме того, можно производить инъекции 17-ОПК по 500 мг в 4 мл дважды в неделю в течение 9 месяцев.

В ходе лечения гиперплазии эндометрия в сочетании с миомой матки необходимо проводить контрольное УЗИ и выскабливание каждые 3 месяца. В такой ситуации выскабливание является методом, позволяющим механически устранять патологически измененные ткани и увеличивать эффективность лечения.

После успешной терапии гиперплазии эндометрия показано удаление миомы матки. При этом, в зависимости от типа новообразования, прибегают к вылущиванию узлов или удалению части матки. Если миома матки не может быть вылущена, вследствие чего показано удаление всего органа, то лечение гиперплазии эндометрия не проводят, а сразу готовят женщину к плановой операции.

Помимо гормонального лечения гиперплазии эндометрия в сочетании с миомой матки, у женщин в перименопаузальном периоде (в возрасте 45 – 50 лет) проводят инстилляции 5% раствора йода по Грамматикати. Курс лечения состоит из 20 – 30 процедур внутриматочных инстилляций. Данный метод имеет широкий спектр побочных действий, а потому применяется только при рецидивирующей гиперплазии эндометрия в сочетании с миомой матки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37