18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить глазной хламидиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Васильевна спрашивает:
14 августа 07:44, 2014

Какими способами можно вылечить глазной хламидиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 августа 07:52, 2014

лечение глазного хламидиозаОсновой лечения глазного хламидиоза является курс антибиотикотерапии. Хламидии в острой фазе в большинстве случаев чувствительны к различным антибактериальным препаратам, поэтому курс лечения обычно не сильно затягивается. Более сложным лечение может быть в тех случаях, когда хламидийный конъюнктивит сочетается с другими формами данной инфекции. Почти в 70% случаев это урогенитальный хламидиоз. При таком сочетании нескольких клинических форм курс лечения затягивается до месяца и более.

При хламидийном конъюнктивите антибиотики назначаются как местно, так и системно. Местное применение подразумевает прямое воздействие на микроорганизмы в слизистой оболочке глаза. Это достигается применением специальных глазных капель или мазей, содержащих антибиотик. Системное же воздействие подразумевает, что антибактериальный препарат попадает в кровь и воздействует на все очаги в организме. Для такого лечения применяют в основном таблетки, капсулы или инъекции.

В местном лечении хламидийного конъюнктивита применяются следующие препараты:

  • тетрациклиновая мазь;
  • эритромициновая мазь;
  • офлоксацин (в виде капель);
  • ципрофлоксацин (капли);
  • норфлоксацин;
  • ломефлоксацин.

Выбор конкретного препарата и определение его дозировки должен осуществлять только лечащий врач. Дело в том, что некоторые антибиотики оказывают токсическое действие на эпителий глаза и могут вызвать аллергические реакции. В этих случаях потребуется срочная замена препарата.

Стандартная схема местного применения антибиотика подразумевает следующий режим приема препаратов:
  • в течение 1 недели лечения 5 – 6 раз в день;
  • в течение 2 недели лечения 4 раза в день;
  • в течение 3 недели 3 раза в день;
  • в течение 4 недели (по необходимости) 2 раза в день.

Для профилактики раздражения слизистой оболочки и токсико-аллергических реакций применяются гормональные препараты из группы кортикостероидов и трофические медикаменты (улучшающие обмен веществ в тканях). Их назначают местно, начиная со 2 недели курса антибиотикотерапии. Сначала кортикостероиды применяют профилактически 1 – 2 раза в день, а при признаках аллергических реакций – до 3 – 4 раз в день.

Для снятия побочных эффектов антибиотиков могут быть назначены следующие препараты:
  • дексаметазоновая мазь (максидекс);
  • гидрокортизоновая мазь;
  • тауфон;
  • солкосерил;
  • офтагель.

К местному лечению может быть отнесена также экспрессия фолликулов в случае их образования. Это небольшая хирургическая операция, заключающаяся в выдавливании новообразований на слизистой оболочке век. Иногда бывает необходимо проведение 2 или 3 таких процедур. Кроме того возможно воздействие на фолликулы лазером. Оно проводится несколько раз с интервалом в 3 – 5 дней.

Применение системных препаратов необходимо независимо от того, обнаружены ли очаги хламидиоза в других органах и тканях. Дело в том, что урогенитальный хламидиоз диагностировать достаточно сложно, и результаты тестов могут быть ложноотрицательными. Поэтому антибиотики в виде таблеток и капсул обязательно назначаются каждому пациенту с хламидийным конъюнктивитом. Без явных признаков дополнительных очагов инфекции системная антибиотикотерапия длится 10 – 14 дней. При наличии таких признаков лечение может длиться более месяца. Препараты и их дозировки при этом не сильно отличаются от обычного курса лечения урогенитального хламидиоза.

Для системного лечения хламидийного конъюнктивита применяются следующие препараты:
  • тетрациклин 250 мг 4 раза в сутки в течение 7 – 10 дней;
  • эритромицин 500 мг 4 раза в сутки не менее недели;
  • доксициклин 200 мг в сутки в течение первой недели и 100 мг в сутки в течение второй;
  • офлоксацин 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 – 10 дней;
  • ципрофлоксацин 250 мг 2 раза в сутки в течение 1 – 2 недель;
  • ломефлоксацин 400 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней;
  • норфлоксацин 400 мг в день в течение 10 дней.

Острые симптомы обычно исчезают на 2 – 3 неделю после начала лечения. Полного же выздоровления при комплексном лечении хламидийного конъюнктивита удается добиться в среднем за 21 – 25 дней. Развитие осложнений или наличие очагов инфекции в других органах и тканях может затянуть лечение на неопределенный срок.

Применение как местных, так и системных антибиотиков требует назначения противогрибковых препаратов и эубиотиков (препаратов для нормализации микрофлоры). Дело в том, что системное применение антибактериальных препаратов отражается не только на возбудителе инфекции. Одновременно с хламидиями гибнет значительное количество микроорганизмов, которые полезны для пациента. На фоне снижения конкуренции часто наблюдается размножение грибков, которые не чувствительны к антибиотикам. Противогрибковые препараты призваны остановить этот рост, а эубиотики – восстановить нормальную микрофлору организма.

Параллельно с антибиотиками часто назначают следующие препараты:

Учитывая большое количество препаратов и высокий риск побочных эффектов, самолечение при хламидийном конъюнктивите недопустимо. Курс антибиотиков и сопутствующие препараты должны быть назначены квалифицированным специалистом после подробного диагностического обследования.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37