18+

Вопросы

Вопрос: Как передается глазной хламидиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кирилл Петрович спрашивает:
14 августа 07:26, 2014

Каковы пути передачи глазного хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 августа 07:34, 2014

пути передачи глазного хламидиозаГлазной хламидиоз обычно вызван наиболее распространенным подвидом хламидий – Chlamydia trachomatis. Этот микроорганизм известен в первую очередь как возбудитель урогенитального хламидиоза. Именно в мочеполовой системе локализуется первичный очаг инфекции и именно оттуда хламидии часто попадают на слизистую оболочку глаз. Таким образом, пути передачи глазного хламидиоза охватывают все возможности перенесения инфекции со слизистой оболочки половых органов на конъюнктиву (слизистую оболочку глаз).

Существуют следующие пути передачи глазного хламидиоза:
1. контактно-бытовой путь;
2. интранатальный путь;
3. перенесение инфекции с кровью;
4. перенесение инфекции с грязными руками;
5. ятрогенное заражение.

Контактно-бытовой путь.

Контактно-бытовой путь передачи подразумевает перенесение хламидий на слизистую оболочку глаза через предметы быта. Учитывая то, что источником инфекции почти всегда является слизистая оболочка половых органов, такими предметами обычно служат полотенца или мочалки. Особенно высок риск заражения контактно-бытовым путем при посещении общественных бань или бассейнов. С водой хламидии не передаются, но использование общих полотенец нередко приводит к заражению.

Хламидии, попавшие во внешнюю среду, в среднем сохраняют потенциал инфицирования до 2 суток. По истечении этого срока вероятность заразиться практически исчезает. Поэтому хламидийный конъюнктивит чаще передается от членов семьи или других близких людей. Большое количество предметов общего пользования и их постоянное повторное обсеменение создают для этого благоприятные условия.

Интранатальный путь.

Интранатальный путь заражения подразумевает передачу хламидиоза от больной матери новорожденному ребенку непосредственно при родах. Без надлежащей профилактики это происходит почти в 50% случаев. Хламидии колонизируют преимущественно область отверстия уретры и шейки матки. Ребенок во время родов плотно контактирует с этими слизистыми оболочками, в результате чего инфекция попадает на незащищенную конъюнктиву глаз.

Перенесение инфекции с кровью.

Хламидийный конъюнктивит может возникнуть и при попадании возбудителя болезни в кровь. Чаще всего это происходит при синдроме Рейтера. В этом случае воспаление будет обусловлено не столько жизнедеятельностью хламидий на конъюнктиве, сколько попаданием туда специфических антигенов. Из-за мощного иммунного ответа, который имеет место при синдроме Рейтера, антитела начинают атаковать антигены, что приводит к воспалению. В общей структуре заболеваний данный способ передачи инфекции встречается относительно редко.

Перенесение инфекции с грязными руками.

Данный путь передачи несколько отличается от контактно-бытового пути, потому что инфекция передается не от одного человека к другому, а в пределах организма пациента. К тому же различные предмета обихода не принимают участия в заражении. К инфицированию приводит несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Ятрогенное заражение.

Ятрогенное заражение – это перенос инфекции от одного пациента к другому по вине врачей во время различных медицинских манипуляций. Такой путь передачи глазного хламидиоза в наши дни встречается крайне редко. Описанные случаи касаются в основном измерения внутриглазного давления контактным методом. При этом на специальном тонометре могут остаться патогенные микроорганизмы, которые при использовании прибора в следующий раз попадут на здоровую слизистую оболочку глаза и приведут к заражению. Вина в таких случаях целиком и полностью лежит на враче, проводившем измерение глазного давления.

Исходя из вышеперечисленных путей передачи, можно сформулировать принципы профилактики хламидийного конъюнктивита. Они призваны не допустить распространение инфекции и ее попадание на слизистую оболочку глаз.

Существуют следующие методы профилактики глазного хламидиоза:
  • Регулярная лажная уборка. Обычная регулярная влажная уборка с хорошим проветриванием помещений создает неблагоприятные условия внешней среды для хламидий. Они быстро гибнут и не представляют опасности инфекции.
  • Регулярная стирка. Регулярная стирка полотенец и мытье мочалок особенно важно, если в семье есть больной хламидиозом. Возбудители болезни не переносят высоких температур и быстро гибнут при воздействии на них бытовых детергентов.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Соблюдение правил личной гигиены является лучшим советом для людей с урогенитальным хламидиозом. Регулярное мытье рук предотвратит распространение инфекции. Кроме того, при посещении общественных бань и бассейнов необходимо использовать собственные средства личной гигиены.
  • Лечение беременных женщин. В случае беременности обязательно надо сдать анализа на хламидиоз, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. При ее обнаружении проводят лечение беременных женщин специальным курсом антибиотиков. Даже если болезнь не удается победить сразу, риск передачи хламидиоза ребенку сильно снижается.
  • Обследование новорожденных. В роддоме обязательно проводится обследование новорожденных детей в первые дни их жизни. При подозрении на хламидийный конъюнктивит делают соответствующие диагностические тесты и назначают необходимое лечение. Профилактика передачи хламидиоза новорожденным особенно важна, так как у них инфекция протекает агрессивнее, чем у взрослых.
  • Своевременное лечение урогенитального хламидиоза. Своевременное лечение урогенитального хламидиоза позволяет предотвратить распространение инфекции за пределы мочеполовой системы.
  • Лечение у квалифицированных специалистов. Единственным способом предотвращения ятрогенного заражения является лечение у квалифицированных специалистов. Оборудование, используемое при медицинских манипуляциях должно обрабатываться специальными дезинфектантами после каждого применения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37