Вопросы

Вопрос: Может ли гонорея быть причиной бесплодия?

Олег спрашивает:
20 мая 10:38, 2014

Может ли быть бесплодие после перенесенной гонореи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 10:44, 2014

бесплодие после гонореи
Одним из самых серьезных последствий, к которым может привести гонорея, является бесплодие. Это имеет большое значение как для пациента, так и для его окружения и общества в целом. Именно поэтому в структурах здравоохранения уделяется такое большое внимание профилактике, ранней диагностике и правильному лечению гонореи.

Для предотвращения бесплодия при гонорее пациентам следует ознакомиться с некоторыми условиями, которые могут привести к данному осложнению.

1. хроническая форма заболевания;
2. самолечение или несоблюдение курса лечения;
3. сопутствующие болезни;
4. ослабленный организм.

Хроническая форма заболевания.

Как правило, острые воспалительные процессы при гонококковой инфекции локализуются в нижних отделах урогенитальной системы.

Имеется в виду поражение следующих органов:
  • слизистая оболочка влагалища у женщин;
  • слизистая уретры у мужчин и у женщин;
  • слизистая шейки матки у женщин;
  • локальные высыпания и кожные язвочки вокруг наружных половых органов.

Угроза бесплодия появляется лишь тогда, когда возбудитель болезни уже развился, размножился и начал распространяться на репродуктивные органы (матка и яичники у женщин, семенные пузырьки и оболочки яичек у мужчин). Как правило, к этому времени острые симптомы стихают, и идет речь о хроническом течении гонореи.

Самолечение или несоблюдение курса лечения.

Практически любые формы самолечения могут привести к исчезновению классических симптомов гонореи. Однако прекращение гноетечения и отсутствие болей вовсе не означают выздоровление. Гонококки являются весьма устойчивыми микроорганизмами, и чтобы их полностью уничтожить, желательно пройти полный курс лечения, назначенный специалистом. Аналогичная ситуация со стиханием симптомов, но выживанием возбудителя, встречается, когда пациент самостоятельно прерывает прием препаратов, или не проводит контрольного лабораторного теста.

Сопутствующие болезни.

Гонорея часто сочетается с хламидиозом и некоторыми другими инфекциями мочеполовой системы. Риск бесплодия в случае подобного сочетания микроорганизмов увеличивается.

Ослабленный организм.

Самым благоприятным местом для роста и размножения гонококков является слизистая оболочка наружных половых органов и мочевыводящих путей. Защитные барьеры организма, существующие в других органах и тканях, препятствуют развитию инфекции. Однако есть ряд неблагоприятных факторов, которые могут ослабить данные барьеры.

Наиболее распространенными факторами, ослабляющими защиту организма, являются:
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • недостаток витаминов группы А, В и С;
  • заболевания иммунной системы.

В случае экстрагенитальных форм гонореи (орофарингеальная форма, гонококковый конъюнктивит) без поражения репродуктивной системы угрозы бесплодия, практически, не существует.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы