«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли полностью вылечить гонорею?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид спрашивает:
26 мая 22:03, 2014

Возможно ли полное излечение от гонореи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 22:08, 2014

полное излечение от гонореи
Полное излечение гонореи подразумевает не только устранение симптомов заболевания, но и уничтожение возбудителя инфекции, бактерии Neisseria gonorrhoeae. При своевременном начале лечения и ответственном подходе пациента к этому процессу, выздоровления можно достичь после первого же курса лечения.

Под неполным выздоровлением понимают следующие ситуации:
1. раннее прерывание лечения;
2. симптоматическое лечение;
3. реинфицирование пациента;
4. наличие сопутствующей микрофлоры;
5. развившиеся осложнения.

Раннее прерывание лечения.

Нередко встречаются ситуации, когда пациенты, заметив значительное улучшение, перестают принимать препараты, назначенные врачом. При этом небольшая часть гонококков может выжить, но даже этого достаточно, чтобы через некоторое время острые симптомы возвратились снова. Аналогичная ситуация складывается, если по окончании курса лечения пациент не делает контрольный анализ на гонорею. По различным причинам инфекция может остаться, и важно знать, нужно ли назначать повторный курс лечения или менять препараты.

Симптоматическое лечение.

Эта ошибка чаще всего встречается при самолечении. Пациенты самостоятельно находят информацию о том, как успешнее избавиться от беспокоящих их симптомов. Мало кто уделяет внимание антибиотикотерапии для полного уничтожения возбудителя. В то же время, без антибиотиков о полном выздоровлении не может быть и речи, и любые улучшения будут временного характера.

Реинфицирование пациента.

Так называют ситуацию, когда находящийся на лечении пациент повторно заражается гонореей. Если это произошло после принятия антибиотика, все симптомы болезни разовьются вновь, и курс лечения придется повторять заново.

Наличие сопутствующей микрофлоры.

Иногда пациенты ошибочно полагают, что симптомы, оставшиеся после лечения гонореи, указывают на неэффективность антибиотикотерапии. На деле, однако, гноетечение и боли при мочеиспускании могут быть вызваны другими микроорганизмами, размножившимися во время течения основной болезни. Чаще всего встречаются трихомониаз и хламидиоз. Они могут потребовать отдельного курса лечения другими препаратами. Устранить все сомнения в эффективности лечения поможет контрольный анализ.

Развившиеся осложнения.

Порой гонококковая инфекция еще до начала лечения может привести к осложнениям, которые не исчезнут при излечении самой гонореи. Для их устранения понадобится дополнительный курс лечения, или даже хирургическое вмешательство.

Такими осложнениями могут быть:
  • гонартроз (пораженные суставы теряют подвижность);
  • поражение роговицы (после гонококкового поражения глаз наблюдается сильное снижение зрения);
  • сужение мочеиспускательного канала (ведет к задержке мочи).

Таким образом, полное излечение гонореи является, в большинстве случаев, вопросом нескольких недель. Неполное выздоровление вызвано либо развившимися осложнениями, либо ошибками и невнимательностью самих пациентов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37