закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гонартроз

  • Гонартроз (остеоартроз коленного сустава) - симптомы, степени, лечение, народные средства, диета Гонартроз (остеоартроз... Что такое гонартроз?Пожилые люди, особенно женщины, нередко страдают болями в коленях. В народе считается,...
  • Лечение артроза коленного сустава Лечение артроза коленного... Введение (что такое артроз коленного сустава?)Артроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных...
669
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Введение (что такое артроз коленного сустава?)
  2. К какому врачу обращаться при артрозе коленного сустава?
  3. Какие анализы и обследования может назначить врач при артрозе коленного сустава?
  4. Методы лечения артроза коленного сустава
  5. Лечение гонартроза: массаж, иглоукалывание, гирудотерапия - видео
  6. Упражнения при гонартрозе - видео
  7. Современное лечение артроза коленного сустава
  8. Лечение гонартроза по Бубновскому
  9. Лечение гонартроза по Евдокименко
  10. Диета при лечении артроза коленного сустава
  11. Стоимость лечения
  12. Отзывы пациентов об эффективности лечения

Введение (что такое артроз коленного сустава?)

Артроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, часто приводящим к инвалидности. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины старшего возраста, однако может встречаться и у молодых людей, спортсменов.

У заболевания имеется несколько названий, каждое из которых с разных сторон характеризует суть болезни.

Так, термин "артроз" говорит о том, что заболевание относится к хроническим невоспалительным патологиям, которые всегда сопровождаются дегенерацией и атрофией суставных поверхностей и окружающих мягких тканей.

Часто используют и термин гонартроз. Он указывает на локализацию патологического процесса – "гоно" в переводе с древнегреческого обозначает коленный сустав.

И, наконец, еще одно часто употребляемое название болезни – деформирующий остеоартроз. Этот термин наиболее полно отражает состояние коленного сустава при данной патологии. При длительно существующем артрозе изменения происходят не только на суставных поверхностях коленного сустава, но и в его оболочке, связках и в близлежащих мышцах. В них начинаются дегенеративно-атрофические процессы, изменяется конфигурация сустава, а на поверхности хряща образуются костные выросты (остеофиты), и резко ограничивается объем движений.
281
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое гонартроз?
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагноз
  5. Какие анализы и обследования может назначить врач при гонартрозе?
  6. Стадии (степени) гонартроза
  7. Гонартроз, осложненный синовитом
  8. Лечение
  9. К каком врачу обращаться при гонартрозе?
  10. Комплекс упражнений для лечения гонартроза - видео
  11. Лечение гонартроза в зависимости от стадии заболевания
  12. Лечение гонартроза народными средствами
  13. Диета при гонартрозе
  14. Инвалидность при гонартрозе
  15. Гонартроз и армия
  16. Профилактика
  17. Гонартроз: причины, симптомы, лечение и профилактика - видео

Что такое гонартроз?

Пожилые люди, особенно женщины, нередко страдают болями в коленях. В народе считается, что эти боли вызваны отложением солей. В действительности причиной болей в коленных суставах чаще всего является заболевание гонартроз. Другие его названия – деформирующий артроз, остеоартроз, артроз коленного сустава.

Болезненные ощущения в коленях при гонартрозе связаны с дистрофическими изменениями в хряще, покрывающем внутрисуставные поверхности костей. Процесс разрушения хрящевой ткани начинается с ухудшения кровообращения в мелких сосудах, питающих хрящ. Хрящевое покрытие костей истончается, стирается, а затем гибнет. Кости внутри сустава обнажаются целиком, или на отдельных участках. При ходьбе кости, не покрытые хрящом, трутся друг о друга, что и вызывает сильнейшие боли. В суставе появляются костные выросты ("шипы"). Сустав деформируется, искривляется и вся нога. Это и есть гонартроз.

Причины гонартроза

Причины данного заболевания могут быть различны. Выделяют первичный и вторичный гонартроз.

Первичный гонартроз

Первичный гонартроз – это разновидность заболевания, которая как бы на фоне полного здоровья развивается у пожилых людей. Медики предполагают, что причиной первичного гонартроза является нарушение обмена веществ (заболевание чаще развивается у людей с избыточным весом, с ожирением).

Существуют теории, связывающие развитие первичного гонартроза с отягощенной наследственностью, длительным приемом гормональных препаратов и др. Ни одна из этих теорий полностью не доказана.

Первичный гонартроз чаще поражает оба коленных сустава, т.е. является двусторонним. Однако начинаться заболевание может как одностороннее, поражая только правый или только левый сустав. С течением времени в патологический процесс вовлекается и второй сустав. Право- или левосторонний гонартроз может быть связан с физической работой или спортом, когда возникает повышенная нагрузка на правое или левое колено.

Вторичный гонартроз

Вторичный гонартроз всегда имеет явную причину. Такой причиной может быть:
  • Травма коленного сустава (вывих, разрыв связок, повреждение мениска, кровоизлияние в полость сустава, внутрисуставной перелом костей и др.).
  • Хирургическая операция, перенесенная в связи с травмой колена.
  • Заболевание сустава – воспаление (артрит) или опухоль.
  • Несвоевременное обращение к врачу по поводу перечисленных травм и заболеваний, и не доведенное до выздоровления их лечение.

Вторичный гонартроз всегда является односторонним.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Артрит неясной этиологии?

Коллеги, помогите в диагностике интересного случая. Пациент 1984 г.р....

» Ответ
Мог ли после травмы развиться, грыжи и артрит суставов?

Я поскользнулась и упала на ягодицы и спину в карте написали- ушиб, гематома...

» Ответ
Правильна ли схема лечения гонартроза 2-ой стадии?

Мне 62 года. У меня гипертония 3-ей степени и ХПН ( одна почка не работает). ...

» Ответ
Все вопросы