Боль в колене

  • Боль в колене Боль в колене Введение
    Колено – это крупный и весьма сложный сустав, именно поэтому боль в колене может означать великое...
Боль в колене
19 июля, 2012
139
спасибо Спасибо
Введение
Колено – это крупный и весьма сложный сустав, именно поэтому боль в колене может означать великое множество заболеваний, сигнализировать о нарушениях во всем организме или просто быть следствием перегрузки. Следует отличать боль в колене, требующую незамедлительного вмешательства врача от, например, сосудистой боли, возникающей и проходящей бесследно.
Попробуем разобраться в беспокоящих нас симптомах, выбрать правильную тактику образа жизни и понять - к какому врачу обращаться.

Боль в колене, как признак хронического заболевания
Гонартроз или артроз коленного сустава
Примерно в 30% случаев болей в колене у людей старше 40 лет можно заподозрить гонартроз. При этом болеть может одно или сразу оба колена. Сначала заболевание развивается незаметно, беспокоя несильной болью в колене лишь иногда. Далее развиваются нижеприведенные симптомы.

Причины:
- внутрисуставные повреждения хрящей и костей коленного сустава
- возрастные изменения в колене
- различные костные опухоли, артрозы, ревматоидные артриты и др. повреждающие факторы

Симптомы: скованность в суставе по утрам, хруст в колене при движении, ограничение подвижности в коленном суставе. Разрушающее действие артроза на колено, в конечном счете приводит к его деформации.

Колено болит:
При ходьбе на короткие расстояния
Вставании со стула
Поднятии даже собственного веса с корточек
При спуске и подъеме по лестнице

Колено не беспокоит только лишь в покое. Боль в колене отступает в положении сидя, лежа и практически не беспокоит во сне. Больные гонартрозом редко просыпаются от ночных болей в колене.

Внимание! В отличие от сосудистых болей, с возрастом боли при артрозе коленных суставов усиливаются.
Боль в колене при гонартрозе также следует отличать от боли в колене после длительных пеших прогулок или занятий бегом.

Диагностика: опрос больного, осмотр, проверка движения в суставе, рентгеновский снимок сустава, УЗИ сустава, артроскопия (осмотр сустава внутри с помощью специального аппарата, делается через прокол колена) по показаниям.

Лечение: медикаменты, физиотерапия, ванночки с солью на область сустава. Радикальным лечением гонартрозов (артрозов коленных суставов) является операция – эндопротезирование коленного сустава.

В народной медицине для снятия симптомов гонартроза используют красную или голубую глину на область больного сустава, листья одуванчика, отвар из листьев топинамбура, чеснок, лимон и сельдерей, траву черных бобов, листья лопуха и капусты. Поскольку эти растения присутствуют только летом, а некоторые из них нужно собирать только в определенный месяц, лекарство готовят на 3-5 литров объема и пользуются весь год во время обострений.

Врач: травматолог, ортопед, хирург.
Последние
вопросы
Проблемы с коленом?

Здравствуйте! У меня проблема связанна с неприятными ощущениями под правым...

» Ответ
боль в коленном суставе?

боль в коленной чашечке с внешней стороны.началась неделю назад.сначала...

» Ответ
Артроз коленных суставов?

46 лет,(спортивных травм не имела, вес 56 кг при росте 168см) диагноз ...

» Ответ
Все вопросы