«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Когда можно точно убедиться, что гонорея излечена?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна спрашивает:
26 мая 22:33, 2014

Как можно понять, что гонорея вылечена?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 22:41, 2014

гонорея вылеченаГонококковая инфекция – одно из самых распространенных венерических заболеваний в наши дни. Из-за разнообразия клинических форм и устойчивости возбудителя к лечению у многих пациентов гонорея переходит в хроническую стадию. Порой это происходит даже при полноценном лечении. Препараты снимают симптомы и улучшают самочувствие пациента, и многие по неосторожности останавливаются на этом этапе. Однако это может привести к рецидивам (повторным обострениям) в будущем. Ведь сам возбудитель все еще остается в организме.

В связи с этим, согласно медицинским протоколам, существуют специальные критерии, по которым оценивается успешность проведенного курса лечения. С их помощью можно точно убедиться, что болезнь побеждена.

Наиболее достоверными критериями являются:

  • отсутствие симптомов острой фазы;
  • отрицательный анализ на гонорею;
  • анализ после комбинированной провокации;
  • сдача анализов половыми партнерами.

Отсутствие симптомов острой фазы.

Многие антибиотики, уничтожающие гонококк, принимаются однократно. Они блокируют репродуктивный цикл возбудителя, не давая ему размножаться. Это приводит к тому, что старое поколение гонококков умирает, а новое просто не появляется.

Однако еще в течение нескольких дней после приема антибиотика у больного могут наблюдаться острые симптомы:
  • болезненность при мочеиспускании;
  • слизисто-гнойные выделения из уретры (мочеиспускательного канала);
  • покраснение слизистой или сыпь в области половых органов;
  • тянущие боли внизу живота у женщин.

Эти симптомы обусловлены оставшимися в живых гонококками, которые погибают в течение 7 – 10 дней после приема антибиотика. После исчезновения симптомов острой фазы необходимо сдать бактериологический анализ, чтобы подтвердить полное уничтожение инфекции. Порой, слабые симптомы могут сохраняться и более длительное время. Они могут быть вызваны вторичными инфекциями (хламидии, трихомонады), которые присоединились во время гонореи. На результаты анализа на гонорею они, как правило, не влияют.

Отрицательный анализ на гонорею.

Является самым важным критерием успешности лечения. Мазок берется на 7 – 10 день после приема антибиотика.

У женщин обязательно проводится взятие нескольких мазков:
  • из уретры;
  • из цервикального канала (канала шейки матки);
  • из прямой кишки.

Данная мера предосторожности объясняется тем, что у женщин гонорея склонна к хронизации, а это может привести к серьезным осложнениям в будущем.

При экстрагенитальных формах гонореи или хроническом течении инфекции рекомендуется проведение ПЦР (полимеразной цепной реакции). Она является наиболее чувствительным тестом и позволяет выявить даже небольшое количество жизнеспособных бактерий.

Анализ после комбинированной провокации.

Применяется не во всех случаях. Суть процедуры состоит в том, чтобы попытаться спровоцировать обострение болезни. Иногда это делают внутримышечным введением гонококковой вакцины. Если в организме остались жизнеспособные гонококки, они ответят рецидивом (повторным обострением болезни). Мазки берут несколько раз, через 24, 48 и 72 часа после провокации.

При лечении хронической гонореи могут потребоваться анализы при первой менструации после окончания лечения. Дело в том, что менструация также является физиологической провокацией для обострения. Если и этот анализ будет отрицательным, лечение признают успешным и женщину снимают с учета.

Сдача анализов половыми партнерами.

Дерматовенерологи стараются лечить всех половых партнеров пациента одновременно. Это предотвращает повторное заражение после окончания лечения. К сожалению, подобная профилактика проводится далеко не всегда. В этом случае, каким бы успешным ни было лечение, пациент рискует заразиться вновь от партнера, который все еще является носителем инфекции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37