18+

Вопросы

Бывает ли сыпь при гонорее? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тимофей спрашивает:
26 мая 22:10, 2014

Может ли появиться сыпь от гонореи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 22:14, 2014

сыпь при гонорее
Сыпь при гонорее является редким симптомом. Возбудитель болезни плохо приспособлен к размножению на кожных покровах. Поэтому при неосложненном течении гонореи сыпь, как правило, локализуется неподалеку от первичного очага инфекции.

Такими местами являются:

  • уздечка полового члена;
  • кожа головки;
  • лобок;
  • кожа вокруг половых губ.

В острой стадии болезни бактерии возбудителя попадают сюда в больших количествах с гнойными выделениями. Сыпь напоминает небольшие язвочки, выступающие над поверхностью кожи с ореолом гиперемии (покраснение) вокруг них. Размеры обычно не превышают 1 – 1,5 см. Количество пораженных участков немногочисленно. Со временем сыпь может покрываться корочкой.

Значительно чаще встречается сыпь при диссеминированной гонококковой инфекции. Если возбудитель болезни попал в кровь, то он может быть разнесен по всему организму. Кожные поражения в данном случае будут иметь некоторые отличия.

  • Сыпь локализуется на кожных покровах, вдали от первичного очага инфекции. Привычными местами ее появления является кожа рук и ног, а также кожа вокруг пораженных суставов.

  • Размер кожных поражений обычно не превышает 0,5 см, но в редких случаях может достигать и 2 – 2,5 см.

  • Пустула (элемент сыпи) проходит несколько стадий. Сначала появляется покраснение в идее пятна на коже, которое затем превращается в пузырек. Кожа вокруг пузырька имеет красноватый или фиолетовый оттенок. Содержимое пузырька может быть кровянистое, беловатое или темное.

  • Сыпь обычно держится 4 – 6 дней. Заканчивается она изъязвлением центра пустулы и быстрым образованием корочки. После отпадания корочки может остаться пигментированный (более темный, чем кожа вокруг) участок.

  • Высыпания на коже обычно не сопровождаются болью или зудом. Но, так как распространение инфекции происходит с кровью, и речь идет о гонококковом сепсисе, сопутствующими симптомами будут общая слабость и высокая температура (до 38 – 39 градусов).

Таким образом, если пациенту уже был поставлен диагноз «гонококковая инфекция», то появление кожной сыпи является неблагоприятным симптомом, указывающим на распространение инфекции по организму.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37