закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как выглядит сыпь при скарлатине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Даша спрашивает:
17 июля 21:59, 2014

Как выглядят высыпания при скарлатине?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 22:18, 2014

Для диагностики заболевания, сопровождающегося появлением сыпи на кожном покрове, необходимо осматривать человека при хорошем освещении и отмечать следующие факторы:

  • Характер высыпаний (папулезные, пустулезные, точечные и т.д.);

  • Сроки появления высыпаний;

  • Преимущественная локализация;

  • Симметричность расположения элементов высыпаний;

  • Количество элементов сыпи;

  • Склонность к слиянию отдельных элементов;

  • Полиморфизм элементов сыпи;

  • Наличие этапов в появлении высыпаний;

  • Появление подсыпаний;

  • Зуд, шелушение или другие неприятные ощущения в области высыпаний.

Вышеперечисленные характеристики присущи любому типу сыпи, в том числе и при скарлатине. Наиболее точное описание сыпи заключается в четком указании значений или характера всех перечисленных параметров. Рассмотрим, какие характерологические признаки имеет сыпь при скарлатине.

Высыпания появляются к окончанию первых или началу вторых суток от начала заболевания. В течение нескольких часов сыпь распространяется по всему телу. Сначала элементы сыпи покрывают лицо (щеки), затем шею, туловище и, в последнюю очередь, ноги и руки. Высыпания концентрируются на сгибательных частях рук и ног, на передней и боковой частях грудной клетки, на животе, пояснице, задней поверхности бедер, в области сгибов (под коленками, под мышками, возле локтей, в паховых складках). Обильные мелкоточечные высыпания сливаются, образуя сплошную эритему или ярко-красные полосы. На лице сыпь появляется на щеках, лбу и висках, а носогубный треугольник остается чистым и бледным. Если на элементы сыпи надавить ладонью, то она на короткий промежуток времени исчезнет.

Сыпь имеет характер мелкоточечной, то есть выглядит, как многочисленные, маленькие ярко-пурпурные точки на коже. Диаметр высыпаний колеблется от 1 до 2 мм. Пурпурные высыпания хорошо заметны на покрасневшей коже. Высыпания на гиперемированной коже являются характерным признаком скарлатины. Сыпь очень яркая только в течение суток после ее появления, затем интенсивность окраски высыпаний уменьшается, и они приобретают бледно-розовый цвет. Сыпь обычно исчезает к 3 – 5 суткам от начала заболевания. Причем на участках кожи, которые были покрыты высыпаниями, формируются геморрагические (темно-красные) полоски и отмечается шелушение (симптом Пастиа). На ладонях и подошвах кожа отшелушивается крупными пластами, а на остальных частях тела – небольшими чешуйками. Выраженность шелушения, а также его продолжительность определяются интенсивностью и длительностью сохранения предшествовавших высыпаний. Рядом с высыпаниями могут появляться точечные кровоизлияния.

Вся совокупность высыпаний при скарлатине подразделяется на следующие группы:

1. Типичные мелкоточечные элементы сыпи;

2. Милиарная сыпь. Представляет собой мелкие пузырьки диаметром не более 1 мм, заполненные желтоватым, мутным, жидким содержимым;

3. Розеолезно-папулезная сыпь. Представляет собой относительно крупные (до 2 мм в диаметре) пятна, приподнятые над кожей, локализованные на кожных покровах над суставами;

4. Геморрагическая сыпь. Представляет собой мелкие кровоизлияния, локализующиеся чаще всего на шее, под мышками и на внутренней поверхности бедер.

При скарлатине могут одновременно выявляться все четыре описанные формы высыпаний, однако большая часть представлена типичными мелкоточечными элементами сыпи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37