«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Есть ли сыпь при хламидиозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Захар Романович спрашивает:
11 августа 07:37, 2014

Бывает ли сыпь при хламидиозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 августа 07:44, 2014

сыпь при хламидиозе
Сыпь не является одним из типичных симптомов хламидиоза. Это объясняется тем, что возбудитель болезни локализуется преимущественно в клетках слизистой оболочки уретры и потенциально не способен поражать эпителий кожи. Тем не менее, в редких случаях пациенты с хламидиозом отмечают появление сыпи. Однако следует помнить, что хламидиоз значительно ослабляет локальный иммунитет и способствует присоединению вторичных инфекций.
Сыпь в большинстве случаев будет как раз следствием других заболеваний, осложнивших течение хламидиоза. Вид и локализация высыпаний в этом случае будет сильно отличаться от одного пациента к другому. Непосредственно же при хламидиозе вариантов сыпи, которая может появиться, не так уж много.

У пациентов с хламидиозом могут наблюдаться следующие виды сыпи:
1. эритематозная сыпь;
2. папулезная сыпь;
3. покраснение в паховой области;
4. сыпь в области суставов.

Эритематозная сыпь.

Эритематозная сыпь в паховой области часто является следствием раздражения кожи, а не ее поражения хламидиями. Такая сыпь может быть различного размера (от нескольких миллиметров до полутора сантиметров). Отдельный элемент сыпи не представляет собой пузырька и не содержит жидкости. Это небольшие струпья или неровности на коже, сопровождающиеся покраснением.

При хламидиозе эритематозная сыпь может появиться на слизистой оболочке наружных половых органов или на коже данной области. Причиной является попадание выделений из влагалища или урутры на кожу. Также эритематозная сыпь может сопровождать развитие синдрома Рейтера. Тогда причиной ее появления становится наличие в крови специфических антител против хламидийных антигенов.

Папулезная сыпь.

Папулезная сыпь представляет собой пузырьки с жидкостью различных размеров. При хламидиозе такая сыпь в паховой области достигает размеров от 0,3 до 1 см в диаметре. Причиной ее появления также часто являются специфические антитела, циркулирующие в крови при синдроме Рейтера.

Покраснение в паховой области.

Покраснение кожи в паховой области отчасти объясняется раздражением из-за попадания выделений, отчасти – циркулирующими антителами при синдроме Рейтера. Однако покраснение слизистой оболочки половых органов (вокруг отверстия уретры у мужчин и в области малых половых губ у женщин) вызывается уже непосредственно хламидиями. Обычно этот симптом сопровождается сильным зудом половых органов.

Сыпь в области суставов.

В редких случаях сыпь локализуется на коже вокруг суставов, пораженных хламидийным артритом. Это происходит также в рамках синдрома Рейтера, когда имеет место чересчур сильный иммунный ответ организма.

Таким образом, при хламидиозе сыпь наблюдается очень редко. Ее появление обычно объясняется развитием одного из тяжелых осложнений хламидиоза – синдрома Рейтера. Сыпь почти всегда локализуется в области половых органов или пораженных суставов. Обнаружить живые хламидии в элементах сыпи при этом невозможно, поэтому для бактериологического анализа соскоб сыпи не используют. Типичным симптомом, сопровождающим сыпь при хламидиозе, является зуд в области наружных половых органов. Учитывая тот факт, что сыпь часто возникает при чрезмерно сильном иммунном ответе, лечение должно заключаться не только в антибиотикотерапии, но и в применении кортикостероидных препаратов (в том числе мазей), ослабляющих иммунный ответ.

Так как появление сыпи при хламидиозе является редким симптомом, это должно привести пациента к лечащему врачу на дополнительное обследование. Дело в том, что хламидийная инфекция сильно ослабляет местный иммунитет и повышает вероятность присоединения других мочеполовых инфекций. Именно они в большинстве случаев ответственны за появление сыпи.

К появлению сыпи может привести присоединение или обострение следующих заболеваний:

Лечение данных инфекций требует отдельного курса лечения. Поэтому при появлении сыпи у больного с хламидиозом врач обязательно назначит дополнительные анализы, чтобы однозначно установить причину этого симптома.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37