Вопросы

Вопрос: Может ли мазь вылечить гонорею?

Денис спрашивает:
26 мая 22:43, 2014

Возможно ли мазь вылечить гонорею при помощи мази?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 22:48, 2014

мазь для лечения гонореи
Использование лекарственных средств в виде мазей, как правило, не может привести к полному выздоровлению при гонорее. Объясняется это тем, что антибиотики, которые используют для уничтожения возбудителя инфекции, не выпускают в данной лекарственной форме.
Однако, в качестве симптоматического лечения или профилактики вторичной инфекции, мази применяются достаточно широко.

В лечении гонореи можно использовать следующие препараты:
1. ихтиол;
2. пенициллиновая мазь;
3. цинковая мазь;
4. тетрациклиновая мазь;
5. масло прополиса;
6. мазь Люголя.

Ихтиол.

Ихтиол применяется в виде мази с концентрацией 10 – 30%. Она обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим (противомикробным) действием. Таким образом, включение ихтиоловой мази в схему лечения может ослабить острые симптомы болезни.

Пенициллиновая мазь.

Пенициллин потенциально является антибиотиком, способным уничтожить гонококки. При смазывании тонким слоем пораженных слизистых он уничтожает микробы, с которыми входит в контакт, снимая острые симптомы заболевания.

Однако, использование пенициллиновой мази в качестве основного антибиотика невозможно по следующим причинам:
  • Гонококки могут локализоваться не только на открытых участках слизистой оболочки. В глубине мочевыводящего канала невозможно провести обработку мазью. А сохранившиеся бактерии, рано или поздно, приведут к рецидиву.
  • Пенициллиновая мазь может быть быстро удалена со слизистой оболочки с гнойными выделениями. Антибиотик не успеет подействовать.
  • Устойчивость гонококков к пенициллину составляет более 50%. Таким образом, шанс, что мазь устранит причину болезни, невелик.

Цинковая мазь.

Является сильным противовоспалительным средством. Данный препарат редко применяется для обработки слизистой оболочки половых органов. Чаще его назначают при наличии кожных поражений или сыпи. Действие сводится к локальному уничтожению гонококков в язвочках и гнойничках на коже, а также к подсушиванию и быстрому заживлению дефектов.

Тетрациклиновая мазь.

Тетрациклин является сильным антибиотиком, который, однако, не способен уничтожить гонококки. Использование 1% или 3% мази препятствует присоединению вторичных инфекций (хламидиоз, трихомониаз). Кроме того, тетрациклиновую мазь наряду с нитратом серебра используют для профилактики гонококкового конъюнктивита у детей.

Масло прополиса.

Масло прополиса обладает антисептическим и иммуностимулирующим действием. Оно может применяться как при классическом течении гонореи, так и при экстрагенитальных формах (гонококковый фарингит, высыпания на коже). На уровне слизистой оболочки оно стимулирует регенерацию тканей и ослабляет губительное действие микроорганизмов.

Мазь Люголя.

Является сильным антисептическим средством, предотвращающим присоединение вторичных инфекций.

Наложение любой из вышеперечисленных мазей производится 2 – 3 раза в день тонким слоем. Частоту процедуры можно увеличить до 4 – 6 раз, если течение гонореи сопровождается обильным выделением гноя.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы