закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое хроническая ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита спрашивает:
31 октября 22:53, 2013

Что такое хроническая ангина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 23:12, 2013

Хроническая ангина также называется хроническим тонзиллитом. Под термином хронического тонзиллита врачи подразумевают хроническое инфекционно-воспалительное заболевание небных миндалин, или гланд, как их называют в обиходе.

Чаще всего к развитию хронического тонзиллита приводит острая ангина, которая не завершилась полным выздоровлением. Обычно после острого процесса происходит обратное развитие структуры тканей миндалин, то есть они приобретают точно такой вид и функции, как это было до заболевания. Однако в ряде случаев, когда иммунная система человека ослаблена и не способна завершить воспалительный процесс, он приобретает затяжной характер. В такой ситуации в миндалинах остается инфекционный очаг, который постоянно провоцирует невыраженную воспалительную реакцию. Воспаление протекает вяло, и практически не вызывает дискомфорта и клинической симптоматики. Однако при появлении любого провоцирующего фактора, например, переохлаждения, недосыпания, переутомления, изменения привычного рациона питания или стресса происходит активация латентной инфекции, то есть обострение хронической ангины.

Для развития хронической ангины необходимым условием является функциональная неполноценность местного иммунитета, которая развивается вследствие стрессов, неполноценного питания и т.д. Кроме того, способствуют хронизации острого процесса и переходу его в хроническую ангину кариозные зубы, ринит, гайморит, синуситы, аденоиды и т.д. Также хронизация процесса может происходить при неправильном применении антибиотиков и жаропонижающих препаратов для лечения острой ангины. Прекращение применения антибиотиков до окончания полного курса лечения может способствовать развитию хронической ангины. Также хроническую ангину может спровоцировать применение жаропонижающих препаратов, когда это не показано, то есть при температуре тела не выше 37,5oС.

В небных миндалинах при хронической ангине обнаруживают до 30 различных видов патогенных микробов, которые потенциально являются возбудителями заболевания. Однако в глубоких отделах лакун полиморфизм патогенной флоры отсутствует – здесь обнаруживают стафилококков или стрептококков. Кроме того, в миндалинах могут обнаруживаться и непатогенные микроорганизмы.

При хронической ангине вялотекущее воспаление приводит к тому, что лимфоидная нормальная ткань заменяется на плотную соединительную. В результате этого образуются рубцы, деформирующие миндалину и образующие очаги, в которых скапливается гнойное содержимое. Кроме того, в лакунах накапливаются гнойные пробки, которые состоят из частиц слущенного эпителия и пищи, лейкоцитов, живых и мертвых бактерий. В результате этого в лакунах поддерживаются оптимальные условия для размножения различных бактерий, которые поддерживают существующее неактивное воспаление. Миндалины при хронической ангине обычно увеличены в размерах.

Вялотекущий воспалительный процесс приводит к развитию клинической симптоматики, которая беспокоит человека и ухудшает качество жизни. Клиническими симптомами хронической ангины являются следующие:

  • Покраснение и валикообразное утолщение краев дужек;

  • Спайки между миндалинами и дужками;

  • Разрыхленные или уплотненные миндалины;

  • Наличие гнойных пробок или жидкого гноя в лакунах миндалин;

  • Увеличенные шейные лимфатические узлы.

При этом диагноз хронической ангины ставится, если у человека имеется два и более признака из вышеперечисленных.

Хроническая ангина может быть компенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме ангины миндалины, несмотря на воспалительные изменения в них, справляются со своими функциями. Обострения наблюдаются относительно редко, они вполне поддаются терапии. Если же миндалины не выполняют своей функции, обострения происходят постоянно, плохо поддаются терапии, имеют затяжное течение, то речь идет о декомпенсации. После развития декомпенсированной хронической ангины миндалины подлежат удалению.

Хронический тонзиллит способен осложняться, поскольку патогенные микробы могут разноситься в другие органы с током лимфы. Осложнениями хронической ангины являются следующие состояния:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37