закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что информативнее: кольпоскопия или мазок на онкоцитологию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
27 марта 16:27, 2014

Какая диагностическая процедура более информативна: кольпоскопия или мазок на онкоцитологию?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 марта 16:30, 2014

Кольпоскопия и мазок на онкоцитологию представляют собой два диагностических метода, при помощи которых производится раннее выявление раковых и предраковых патологических процессов в шейке матки. Сочетанное применение кольпоскопии и мазка на онкоцитологию максимизирует частоту выявления рака шейки матки на ранних стадиях и улучшает качество диагностики злокачественных патологических процессов. Именно поэтому кольпоскопия и мазок на онкоцитологию являются взаимно дополняющими методами, совместное использование которых дает наилучшие результаты.

В силу такого положения вещей не совсем корректно говорить о том, что информативнее: кольпоскопия или мазок на онкоцитологию? Необходимо произвести оба анализа, чтобы получить максимальную информативность относительно наличия злокачественного патологического процесса в шейке матки.

Однако если все-таки сравнивать информативность мазка на онкоцитологию и кольпоскопии, последняя обладает большими диагностическими возможностями. Соответственно, можно условно сказать, что кольпоскопия обладает большей информативностью по сравнению с мазком на онкоцитологию.

Большая информативность кольпоскопии обусловлена тем, что данная процедура позволяет точно определить границы патологического очага, и по структуре его клеток и тканей сделать предположение о виде заболевания. Кроме того, в ходе кольпоскопии врач может взять прицельную биопсию непосредственно из участка с патологически измененными тканями для последующего гистологического исследования. В результате специалист-морфопатолог получит участок тканей с патологическими клетками и сможет изучить его под микроскопом. На основании структуры тканей морфопатолог сможет сделать точное заключение о типе патологического процесса, протекающего в шейке матки.

При взятии мазка на онкоцитологию производится слущивание поверхностных клеток шейки матки при помощи специальной щеточки. Данная щеточка может и не захватить трансформированные клетки, имеющиеся в шейке матки, вследствие чего имеющийся патологический процесс будет пропущен и не диагностирован вовремя. Именно из-за таких особенностей забора материала для исследования, диагностическая информативность мазка на онкоцитологию ниже по сравнению с кольпоскопией.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37