Вопросы

Вопрос: Что такое расширенная кольпоскопия?

Зинаида спрашивает:
28 марта 20:09, 2014

Что собой представляет расширенная кольпоскопия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 марта 20:21, 2014

Расширенная кольпоскопия представляет собой диагностическое исследование слизистой оболочки влагалища и шейки матки при помощи специальной увеличивающей лупы и воздействия на ткани эпителия различными химическими реагентами. Увеличивающая лупа, предназначенная для проведения исследования, называется кольпоскопом. Обычно кольпоскоп дает увеличение в 15 – 40 раз, что позволяет врачу подробно рассмотреть структуру эпителия шейки матки. Помимо простого осмотра, в ходе расширенной кольпоскопии врач обрабатывает эпителий шейки матки различными химическими растворами, которые вызывают определенную реакцию со стороны структур слизистой оболочки. По типу реакции на обработку химическими веществами врач может определить вид патологии, а также ее точную локализацию на шейке матки. То есть, расширенная кольпоскопия представляет собой фиксацию реакции эпителия шейки матки в ответ на обработку различными химическими веществами.

В настоящее время существуют следующие тесты для расширенной кольпоскопии, которые представляют собой обработку слизистой шейки матки различными веществами:

  • Тест с уксусной кислотой. Эпителий шейки матки обрабатывается 3 % уксусной кислотой, которая вызывает сужение сосудов в нормальных тканях. Именно данная проба имеется наибольшее диагностическое значение;

  • Проба Шиллера. Эпителий шейки матки обрабатывается 3 % раствором Люголя с глицерином. Данные тест позволяет точно выявить и четко очертить границы очагов патологического процесса в тканях шейки матки;

  • Адреналиновая проба. Шейка матки обрабатывается раствором адреналина. Используется для выяснения особенностей сосудов;

  • Проба с трихлортетразолем. Используется с целью выявления активности фермента – лактатдегидрогеназы (ЛДГ), который является маркером рака;

  • Проба Хробака. Также используется для выявления рака шейки матки;

  • Пробы с красителями – генцианвиолетом, метиленовым синим и другими. В настоящее время данные пробы практически не используются.

В подавляющем большинстве случаев в ходе расширенной кольпоскопии делают только две пробы – с 3 % уксусной кислотой и с раствором Люголя. Данных тестов вполне достаточно для установления точной локализации участков патологического процесса в эпителии шейки матки, а также для отличения доброкачественных заболеваний от злокачественных.

При расширенной кольпоскопии сначала проводится проба с 3 % уксусной кислотой, для чего ватным тампоном, смоченным в растворе, производится обработка видимой во влагалище части шейки матки. В течение 30 – 60 секунд после обработки развивается реакция сосудов, которая длится примерно 3 – 4 минуты. Если ткани шейки матки нормальные, в них нет атипических (раковых) клеток или дисплазии, то уксусная кислота вызывает спазм кровеносных сосудов, которые пропадают из поля зрения. Такое спастическое сокращение сосудов является положительной реакцией на пробу с уксусной кислотой и относится к норме.

Если же в каких-либо участках эпителия шейки матки имеются атипические (раковые) клетки, то в них сосуды после обработки уксусной кислотой не спазмируются, а остаются видимыми. Отсутствие спазма кровеносных сосудов в ответ на воздействие 3 % уксусной кислоты называется отрицательной реакцией и свидетельствует о том, что эпителий шейки матки подвергся неоплазии, то есть, перерождению, которое со временем может трансформироваться в рак.

После теста с уксусной кислотой проводится проба Шиллера с 3 % раствором Люголя с глицерином. В норме раствор Люголя равномерно окрашивает весь эпителий шейки матки в темно-коричневый цвет. Если же какие-либо участки не окрашиваются или прокрашиваются в более светлый коричневый оттенок, это означает, что именно в них протекает какой-либо патологический процесс. Проба Шиллера позволяет точно очертить границы патологического очага на поверхности эпителия шейки матки, что важно для взятия прицельной биопсии. Но проба Шиллера не позволяет оценить тип патологического процесса, протекающий на выявленном участке эпителия шейки матки.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы