закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится кольпоскопия матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ксения спрашивает:
28 марта 20:45, 2014

Как проводится процедура кольпоскопии матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 марта 21:11, 2014

Кольпоскопия представляет собой обследование слизистой оболочки влагалища и шейки матки при помощи мощной лупы, оснащенной источником света. То есть, кольпоскопия предназначена исключительно для выявления патологии шейки матки и уточнения диагноза. Именно поэтому правильно говорить просто "кольпоскопия" или "кольпоскопия шейки матки", а термин "кольпоскопия матки" является неверным. Однако женщины часто говорят "кольпоскопия матки" вместо "кольпоскопия шейки матки", подразумевая эту процедуру.

Итак, для производства кольпоскопии используется специальный аппарат – кольпоскоп, который представляет собой лупу с оптическим увеличением. Внешне кольпоскоп выглядит, как большой бинокулярный микроскоп, укрепленный на штативе. Причем с одной стороны кольпоскопа находится два окуляра, а на другой – объектив. Именно объектив вместе с источником света направляется на шейку матки, а врач смотрит в два окуляра, закрепленных на штативе. Благодаря оптической системе линз врач видит увеличенную в 15 – 40 раз слизистую оболочку влагалища и шейки матки. То есть, кольпоскопию можно сравнить с рассматриванием кожи под мощной лупой. Однако, в связи с особенностями анатомического строения женских половых органов, для рассматривания структуры слизистой влагалища и шейки матки под увеличением и необходима целая оптическая система, которой является кольпоскоп.

Для проведения кольпоскопии женщина должна лечь на гинекологическое кресло. После этого врач вводит обычное гинекологическое зеркало, которое разводит стенки влагалища в стороны, обнажая шейку матки. Зеркало останется во влагалище на протяжении всей процедуры. Затем с поверхности шейки матки стерильным ватным тампоном удаляется слизь, после чего устанавливается кольпоскоп. Установка кольпоскопа не приносит женщине никаких ощущений.

Затем врач внимательно и последовательно рассматривает все участки слизистой оболочки шейки матки. Такой осмотр без использования различных химических реагентов называется обзорной кольпоскопией, и необходим для ориентации врача и выявления подозрительных участков слизистой шейки матки. В ходе обзорной кольпоскопии врач может оценить, нормальную или патологическую структуру имеет эпителий шейки матки. Также процедура позволяет оценить форму и размеры шейки, расположение, характер и состояние разрывов, цвет и рельеф эпителия, сосудистый рисунок и границу плоского и цилиндрического эпителия.

Однако большой диагностической и клинической ценности обзорная кольпоскопия не имеет, поскольку не позволяет диагностировать и отличать друг от друга эрозию и псевдоэрозию, лейкоплакию, неоплазию, рак и т.д. Для диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований шейки матки, а также различных видов эрозий необходима расширенная кольпоскопия.

Расширенная кольпоскопия представляет собой воздействие на ткани эпителия шейки матки различными химическими реагентами, которые вызывают определенные реакции. Именно по типу реакции на химическое вещество можно сделать заключение о том, есть ли патология шейки матки у данной женщины, и если таковая имеется, то каков ее конкретный вид. При расширенной кольпоскопии шейку матки обрабатывают в первую очередь 3 % раствором уксусной кислоты. В это время женщина может слышать прикосновение зажима с тампоном, смоченным укусом, к стенкам влагалищного зеркала. Кроме того, у некоторых женщин уксусная кислота может спровоцировать легкое пощипывание во влагалище. Под действием кислоты происходит сворачивание шеечной слизи, в результате чего сокращаются эпителиальные сосуды. В норме при обработке шейки матки уксусной кислотой через 30 – 60 с сосуды должны полностью исчезнуть из-за сильного спазма их стенок. Если сосуды не исчезают из поля зрения после обработки эпителия уксусной кислотой, то это означает, что в шейке матки идут неопластические процессы (раковое перерождение клеток).

После уксуса шейку матки в ходе расширенной кольпоскопии обрабатывают 3 % раствором Люголя с глицерином (проба Шиллера). Нормальный эпителий шейки при этом окрашивается в интенсивный темно-коричневый цвет. Если какие-либо участки не прокрашиваются и остаются светлыми, то именно в них имеется какой-либо патологический процесс. К сожалению, проба Шиллера дает возможность только установить точную локализацию патологического процесса в шейке матки, но не позволяет выяснить его тип. Обработка шейки матки раствором Люголя не приносит женщине никаких неприятных ощущений. Обычно на этом процедура кольпоскопии заканчивается.

Однако в некоторых случаях при наличии технической возможности проводятся дополнительные виды кольпоскопии – хромокольпоскопия и кольпомикроскопия. Хромокольпоскопия представляет собой обработку эпителия шейки матки различными красителями, такими, как гематоксилин, эозин, метиленовый синий и др. Такая окраска позволяет точнее оценить состояние тканей, поскольку нормальные и патологические структуры прокрашиваются по-разному.

Кольпомикроскопия представляет собой кольпоскопию с увеличением в 160 – 280 раз. По сути, проводится прижизненная гистология или цитология, для которой нет необходимости брать биопсию. При кольпомикроскопии шейку матки окрашивают различными красителями, которые позволяют выяснить точную локализацию патологических тканей, а также определить их тип. По сути, кольпомикроскопия заменяет собой цитологию или гистологию шейки матки, которые проводятся с целью выявления рака, предраковых состояний и доброкачественных образований. К сожалению, данная методика используется очень редко, ввиду недостаточной квалификации медицинского персонала.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37