закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Зачем при эрозии шейки матки назначают кольпоскопию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
28 марта 19:13, 2014

Зачем при эрозии шейки матки проводят кольпоскопию?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 марта 19:18, 2014

Эрозия шейки матки представляет собой доброкачественный патологический процесс, при котором клетки эпителия трансформируются в отличную от должной разновидность. В норме шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который устойчив к воздействию кислой среды и микрофлоры влагалища, а также приспособлен к механическому воздействию полового члена при сексуальных контактах. При эрозии шейки матки многослойный плоский эпителий может заменяться цилиндрическим, кубическим и т.д. Другие виды эпителия (цилиндрический, кубический и т.д.) не устойчивы к кислоте и микрофлоре влагалища, а также легко травмируются при половых контактах, в родах и т.д. В результате агрессивного воздействия на клетки эрозированного эпителия, которые не в состоянии выдерживать таких нагрузок, происходит их злокачественное перерождение с формированием рака. Поэтому эрозия шейки матки при длительном существовании может стать непосредственной причиной рака.

Внешне в ходе гинекологического осмотра врач видит только эрозию на шейке матки, но он не может определить, каким типом эпителиальных клеток она представлена, а также не в состоянии выяснить, есть ли в ней атипические (раковые) структуры. Для точного определения типа эрозии и выявления атипических клеток необходима процедура кольпоскопии, в ходе которой вся поверхность эпителия шейки матки осматривается под увеличением в 15 – 40 раз. Строго говоря, кольпоскопия при эрозии необходима для того, чтобы выяснить точно, доброкачественный ли это процесс, или злокачественный. Если процесс доброкачественный, то проводится стандартное лечение эрозии шейки матки при помощи электрокоагуляции, химического прижигания, радиоволнового воздействия или иных методов. Если же процесс злокачественный, то также проводится соответствующее лечение, которое определяется размером пораженной области, скоростью роста рака и другими параметрами. Однако лечение рака гораздо сложнее, чем терапия доброкачественной эрозии шейки матки.

Любое злокачественное новообразование нельзя прижигать. А поскольку основным методом лечения эрозии шейки матки являются различные разновидности прижигания, то перед его осуществлением необходимо точно знать, что в данном случае отсутствует злокачественное новообразование.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37