закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при запорах после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
30 марта 16:05, 2014

Что делать, если после кесарева сечения возникают запоры?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 марта 16:08, 2014

Нарушение двигательной активности кишечника после кесарева сечения – явление нередкое. У этой проблемы есть несколько причин. Часть из них носит психологический характер (боязнь натужиться, чтобы не разошлись швы), другая относится к разряду физиологических – реакция на оперативное вмешательство, снижение объема съедаемой за день пищи, особенно в первые дни после операции, смещение кишечника в "правильное" положение. Все эти факторы ведут к временным затруднениям дефекации.

Бороться с запором нужно начинать с первых же дней после операции. В первый день после кесарева сечения есть ничего нельзя, разрешается только питье. Но на вторые сутки уже допускаются нежирные бульоны, свежий кефир, мацони, некрепкие отвары из кураги, инжира или чернослива. В рацион можно добавлять небольшое количество вареной свеклы, больше употреблять овсяной каши и мюсли, свежих овощей, фруктов. Салаты из овощей рекомендуется заправлять растительным маслом (двойная польза – лучше усваиваются жирорастворимые витамины и смягчаются каловые массы). Утром, за полчаса до еды, следует выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры.

При отсутствии стула в течение 36-48 часов можно использовать препарат Дюфалак. Он поможет женщине и не навредит малышу. Этот препарат абсолютно безопасен для младенцев, его назначают даже новорожденным детям при запорах, поэтому молодая мама может без опаски его использовать.

Также безопасны и для мамы, и для ребенка ректальные свечи Препарейшн Эйч. Их следует использовать раз в день, лучше на ночь. Обычно они не только вызывают послабление стула, но и нормализуют работу кишечника в целом. Не менее эффективны глицериновые свечи.

Кроме лекарственных средств, женщинам, перенесшим кесарево сечение, рекомендуется со вторых суток начинать двигательную активность – менять положение в кровати, сидеть, немного ходить по палате. От этого улучшится работа кишечника и быстрее пойдет заживление послеоперационной раны.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37