закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как делают кесарево сечение?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
31 марта 17:05, 2014

Как проводится операция кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 марта 17:12, 2014

Операция проводится под местным или общим наркозом. Местный наркоз или эпидуральная анестезия проводится через катетер, введенный в спинномозговой канал, в результате чего нижняя часть туловища (от поясницы) становится нечувствительной. Роженица находится в сознании, но не чувствует боли. После извлечения ребенка врач-анестезиолог может перейти и к общему наркозу на время наложения швов.

В ходе операции делается два надреза – сначала на передней брюшной стенке (причём мышцы брюшной стенки просто раздвигаются, а не разрезаются), а затем разрезают стенку матки. Производят как горизонтальные, так и вертикальные разрезы. Чаще сейчас производят горизонтальный разрез в надлобковой области – при этом меньше кровопотеря у женщины, меньше риск инфицирования, да и рубец меньше заметен впоследствии. Вертикальный разрез делают тогда, когда необходимо очень быстро извлечь ребенка, или у женщин с избыточным весом.

Направление разрезов на брюшной стенке и матке могут и не совпадать (т.е. наружный разрез может быть поперечным, а на матке – продольным). Желательно уточнить у врача направление внутреннего разреза, т. к. это важно знать для будущих родов. При поперечном разрезе операция продолжается несколько дольше, но зато следующие роды могут пройти и естественным путём (если нет противопоказаний у самой женщины). А если был продольный разрез, то и следующие роды будут путем кесарева сечения.

Затем отсасывают околоплодные воды и быстро извлекают младенца. Ребенка передают медсестре, которая очищает от слизи дыхательные пути новорожденного, врач-неонатолог проводит осмотр младенца и при необходимости оказывает ему медицинскую помощь. А гинеколог, проводящий операцию, удаляет плаценту, производит ушивание стенки матки и брюшной стенки. Внутренние швы рассасываются сами, а для наружных могут использоваться и кетгут, и нитки, и скобки. Если использовали нитки или скобки, то их снимают перед выпиской.

В среднем операция длится 35-40 минут.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37