закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если после прививки АКДС повышается температура?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александр спрашивает:
30 апреля 21:01, 2014

Что делать, если после прививки АКДС поднимается температура?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 апреля 21:10, 2014

Температура после АКДС поднимается очень часто и представляет собой нормальную реакцию организма в ответ на введение вакцинного препарата. Согласно современным исследованиям, повышение температуры никоим образом не помогает формированию иммунитета против инфекций, поэтому при ее появлении рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Однако многие врачи-педиатры рекомендуют не сбивать температуру менее 38,0oС, мотивируя это тем, что так организм "эффективнее" вырабатывает иммунитет против инфекций. Такое представление не соответствует действительности согласно данным масштабных исследований, проведенных под эгидой ЮНИСЕФ. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует сбивать любое повышение температуры, вызванное введением вакцины.

Поэтому если у ребенка после АКДС поднялась температура выше 37,0oС, ее необходимо сбивать. Чтобы температура не застигла врасплох, необходимо заранее подготовить следующие лекарственные препараты:

  • Жаропонижающие средства с парацетамолом (Панадол, Тайленол, Эффералган, Дофалган, Калпол, Мексален, Доломол и т.д.). Средства на основе парацетамола необходимо иметь в таблетках и свечах;

  • Жаропонижающие средства с ибупрофеном (Нурофен, Бурана, Адвил, Бонифен, Бруфен, Ибупром, Деблок, Ибуфен и т.д.) в форме сиропов;

  • Жаропонижающие средства с нимесулидом (Актасулид, Амеолин, Найз, Нимесил, Нимид, Апонил, Аулин, Нимика, Нимесан и т.д.) в форме растворимых в воде порошков.

В домашней аптечке необходимо иметь запас лекарственных препаратов из каждой указанной группы. То есть, следует сделать запас любых вышеперечисленных препаратов с парацетамолом, ибупрофеном и нимесулидом.

При повышении температуры у ребенка необходимо его, в первую очередь, обильно поить. Питье следует давать обязательно, чтобы восстановить потерянный объем жидкости, которая уйдет из организма с потом. Лучше всего давать ребенку специальные аптечные растворы для регидратации, такие, как Регидрон, Гастролит, Глюкосолан, Трисоль и т.д. Однако при их отсутствии давайте ребенку пить любые жидкости – воду, чай, сок, компот, отвар ягод, морс и т.д. Наилучшими средствами для питья являются отвар изюма и компот из сухофруктов.

Кроме того, при наличии воспалительной реакции в месте введения вакцины необходимо сделать примочку с раствором новокаина. После такой примочки температура может снизиться самостоятельно, поскольку воспалительный процесс в месте инъекции может быть одной из причин ее повышения.

Если в течение получаса после питья температура у ребенка не снизилась менее 37,0oС, то следует давать ему жаропонижающие препараты в следующей последовательности:

  • При температуре до 38,0oС следует применять ректальные свечи с парацетамолом или ибупрофеном. Если свечей нет, то следует давать сиропы или таблетки с парацетамолом;

  • При температуре более 38,0oС или при неэффективности препаратов с парацетамолом следует давать ребенку сироп с ибупрофеном;

  • При неэффективности препаратов с парацетамолом и ибупрофеном следует дать ребенку средство с нимесулидом.

Жаропонижающие препараты следует давать ребенку только тогда, когда у него поднимается температура. Не нужно давать малышу лекарства по часам, например, парацетамол по 3 раза в день, когда у него нет температуры. Если температуру сбить не удается, то необходимо вызвать врача.

Гомеопатические средства для купирования температуры после прививки АКДС неэффективны, поэтому их применение бесполезно.

Прививка АКДС - подготовка, порядок выполнения, побочные эффекты, осложнения


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37