закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если понос и рвота у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья спрашивает:
22 сентября 18:50, 2013

Что делать, если у ребенка рвота и понос?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 19:02, 2013

Если у ребенка одновременно развилась рвота и понос, то это говорит о том, что он либо отравился, либо заразился кишечной инфекцией. Причем рвоту в сочетании с поносом могут вызывать отравления любыми веществами – медикаментами, пищей, некачественной водой, ядами, химическими реактивами, пестицидами и т.д.

Дальнейшие действия взрослых зависят от причины поноса и рвоты у ребенка. Поэтому в первую очередь нужно выяснить, является причиной рвоты кишечная инфекция или отравление. Для этого следует наблюдать за ребенком и задавать необходимые вопросы.

Так, если ребенок отравился какими-либо веществами, то рвота и понос облегчают его состояние. Поэтому спрашивайте малыша, стало ли ему легче после рвоты и поноса. Кроме того, признаками отравления является озноб, холодные руки и ноги, бледность лица и испарина. Каловые массы - обычной окраски, без каких-либо включений.

Если же у ребенка кишечная инфекция, то ни рвота, ни понос не приносят ему облегчения. Стул при этом имеет зеленую окраску и часто примеси крови. При попытке что-либо съесть или выпить ребенка сразу рвет. С течением времени температура повышается, а рвота и понос усиливается.

Выяснив причину рвоты и поноса, необходимо оказать ребенку первую помощь. Если причина рвоты и поноса – отравление, то следует промыть желудок и дать ребенку сорбент. Промывание желудка проводится теплой кипяченой водой, в которой растворяют активированный уголь или марганцовку. При этом берут 1 столовую ложку порошка активированного угля на 1 литр воды. А марганцовку вводят в воду постепенно, по крупинкам, до получения бледно-розового раствора. Ребенку дают выпить 2 – 3 стакана раствора марганцовки или болтушки активированного угля, ставят в вертикальное положение и вызывают рвоту, введя пальцы глубоко в рот и нажимая на корень языка. Промывание желудка проводят несколько раз. Промывание можно закончить, когда будет выходить чистая вода. После этого следует дать ребенку сорбент, например, Фильтрум-СТИ, Полифепан, Полисорб и т.д.

Затем необходимо восполнить потерянный в результате рвоты и поноса объем воды и количество электролитов. Для этого ребенку дают пить специальные растворы, такие как Регидрон, Трисоль и т.д. Необходимо, чтобы ребенок пил солевой раствор маленькими глотками. В течение суток, в которые была рвота и понос, ребенок должен выпить 1,5 – 2 литра солевого раствора. Можно чередовать солевой раствор с морсом, чаем или обычной минеральной водой. Не следует кормить ребенка в течение суток после прекращения рвоты. Если малыш хочет есть, напоите его сладким чаем с сухариком.

Если же причиной поноса и рвоты является кишечная инфекция, то следует немедленно вызывать "скорую помощь". До прибытия бригады врачей необходимо по возможности собрать каловые и рвотные массы для бактериального анализа. При кишечной инфекции не следует промывать желудок. Напротив, необходимо дать ребенку противорвотное средство, чтобы остановить обезвоживание. Обычно для купирования рвоты детям дают Церукал или Метоклопрамид по половине таблетки. После купирования рвоты необходимо сразу начать курс антибиотикотерапии, поскольку иначе кишечную инфекцию не вылечить. Также после остановки рвоты необходимо давать ребенку сорбент, который выводит токсические вещества из кишечника. Чаще всего у детей применяются Смекта, Активированный уголь, Полифепан, Фильтрум-СТИ и др.

Если взрослые не желают госпитализировать ребенка в инфекционное отделение, можно попробовать лечить кишечную инфекцию дома, но под наблюдением врача. Обычно для лечения кишечной инфекции назначается антибиотик, сорбент, диета и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Кроме того, обязательно обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса. Следует давать ребенку пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и т.д.), чай, морс или минеральную воду. Если в течение двух суток состояние ребенка не улучшилось, необходимо пойти на госпитализацию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37