19 мая, 2015, 14:45

Внутренние органы

К оглавлению >>> Плотные органы: сердце, легкие, селезенка, почки, печень и перикард

В китайской медицине внутренним органам посвящено учение Цзан-фу. При этом в термин «орган» включается не только сама ткань, но и функции этого органа. Если Вам интересен этот аспект китайской медицины – прочитайте нашу статью.

Органы человеческого тела разделяются на иньские и янские, а также на плотные, называемые цзан, и полые, называемые фу. Отсюда и взялось название учения о внутренних органах Цзан-фу. В этой статье будет подробно освящен вопрос функций и значения плотных органов. Согласно учению Цзан-фу, к плотным органам относятся сердце, легкие, селезенка, печень и почки.

Первый из пяти плотных органов, рассматриваемый в Цзан-фу – это сердце. Кроме самой сердечной мышцы, китайская медицина обязательно учитывает и функции сердца, к которым относят регулирование течения крови, работы сосудов. По мнению китайских врачей, сердце отвечает и за выработку пота и даже за состояние сознания, быстроту мыслительных процессов. Сердце контролирует движение Ци по организму.

«Окно» сердца – это язык, а его «зеркалом» человеческое лицо. По мнению китайских врачей, если сердце в порядке, человек хорошо мыслит, не сомневается в своих целях. Из всех составляющих сердца, наибольшего внимания со стороны китайской философии заслужил перикард, представляющий из себя сердечную сумку. Считается, что перикард охраняет сердце от различных опасностей со стороны окружающего мира. Практически любые нарушения в сердце тут же сказываются на состоянии перикарда. Через сердце проходит малый инь сердца – это меридиан, идущий к верхним конечностям.

Легкие – это орган легкие, а также все дыхательные органы, нос, волосы и кожа. Легкие управляют течением жизненных энергий и жидкостей, а также отвечают за функцию дыхания. «Окно» легких – это нос, а «зеркало» легких – это волосы, покрывающие тело. Любые нарушения в состоянии кожи, такие как чесотка, шелушение, сухость связаны с работой легких. Кроме этого, при нарушении функции легких появляется одышка, кашель, проблемы с мочевыделением, отечность. Янский канал толстой кишки проходит через легкие.

Селезенка считается «второй матерью» организма человека. Функции селезенки заключаются в движении питательных веществ по организму, в их усвоении и распределении. Селезенка также отвечает за состав крови и работу мускулатуры. «Окно» селезенки – это рот, а точнее губы, а «зеркало» селезенки – мускулатура рук и ног.

Селезенка делает кровь чистой, не дает развиваться в организме кровотечениям. Селезенка отвечает за согрев пяти плотных органов. От работы селезенки зависит то, худой человек или толстый, насколько он силен физически. Если селезенка работает плохо, то возможны синяки на разных частях тела, мускулатура слабеет, у женщин менструации становятся обильными и мучительными. У человека нарушается нормальное восприятие пищи, ухудшается работа мозга, тяжелее воспринимается информация, ухудшаются защитные силы.

Печень отвечает в организме за движение и очищение энергии Ци, за сбор и распределение по организму крови, а также за эвакуацию желчи. В функции печени входит и контроль за состоянием суставов, нормализация работы нервов. Еще от работы печени зависит четкость зрения. «Окно» печени – это глаза, а «зеркало» печени это ногти.
При ухудшении работы печени человек становится грустным, вялым, легко злится, у него нарушается работа желудка, у женщин сбивается менструальный цикл. Может случиться нарушение координации, ухудшается зрение, возможны судороги.

Почки, кроме собственно почек, включают в себя уши, скелет, волосы, органы выделения, поясницу. Почки собирают все вещества Цзин, а также отвечают за органы воспроизводства, за движение жидкости по организму. Почки влияют на кроветворение. Почки имеют прямое отношение к работе головного мозга. В женском организме почки влияют на зачатие и развитие беременности. А в мужском организме на продукцию спермиев.

Для создания гармонии между всеми пятью плотными органами можно принимать БАД (биологически активные добавки), созданные на основе лечебных трав.

Читать еще:

Китайская медицина. Диагностика


Китайская медицина. Массаж


Что такое китайская медицина?


Принципы китайской медицины


Китайская медицина в восприятии современного человека


Что такое организм человека по теории китайской медицины


Два направления медицины в сравнении


История китайская медицины


Теория ИНЬ и Ян


Аюрведа


Пять элементов


Энергия Ци


Учение о меридианах Дзен


Внутренние органы


Шесть полых органов


Почему мы болеем? Внешние факторы.


Почему мы болеем? Внутренние факторы


Принципы лечения и профилактики в китайской медицине


Инь и Ян биоритмы


БАДы
Информация и услуги