19 мая, 2015, 14:45

Аюрведа

К оглавлению >>> Аюрведа - путь к совершенству

С древних языков слово «аюрведа» можно перевести как «наука о долголетии», а можно и как «искусство жить». Аюрведа действительно затрагивает многие аспекты жизни человека. Но основной вопрос, который освещается в трудах по Аюрведе – это здоровье.

Как и многие нетрадиционные методики оздоровления, основная цель Аюрведы – не излечение от уже существующих заболеваний, а поддержание человеческого организма в здоровом состоянии. Если Вы решили начать вести здоровый образ жизни и думаете о том, какой системы следует придерживаться, обратите свое внимание на Аюрведу. А для начала ознакомьтесь с ней, прочитав эту статью.

Аюрведа – это тексты, созданные почти шесть тысяч лет назад древними ариями. Все тексты, созданные ариями, носят название Вед. Аюрведа – это часть, посвященная здоровью. Аюрведа учит человека уравновешивать свои душевные порывы, привносить покой в свой внутренний мир, что позволит жить в радости и гармонии. Хотя основная задача Аюрведы – это профилактика, не менее эффективны рецепты по излечению различных недугов.

На санскрите здоровье означает то же самое, что и душевное равновесие, спокойствие. Все лечебные и профилактические меры, которые принимаются согласно аюрведе, ведут именно к тому, чтобы человек приобрел душевное и энергетическое равновесие. Причем аюрведа ведает не только физическим планом, ее рецепты затрагивают и соотношение души и тела, человека и всего, что находится вокруг него.

Одно из основных понятий, существующих в аюрведе – это поток. По сути, поток – это энергия жизни. Именно поток и является основным мерилом здоровья или болезни человека. Поток должен протекать с необходимой скоростью и устремляться именно туда, куда необходимо. Если поток прекращается или движение его видоизменяется, человек умирает.

Согласно аюрведе, поток течет не просто куда попало, а по каналам. Каналов в организме множество. Но не все они одинаково значимы для организма. В теле человека любого пола основных, самых главных каналов существует четырнадцать. Благодаря этим каналам тело получает необходимое количество энергии, органы поддерживаются питательными веществами, организм очищается от продуктов выделения, мозг осуществляет умственную деятельность. Но в организме представительниц прекрасного пола есть еще два очень важных канала: молочный, который отвечает за выработку молока и менструальный, этот канал проходит по всем органам, ответственным за систему воспроизводства.

С точки зрения врачей-аюрведов истоки болезни не в физическом состоянии организма, а в психологической составляющей каждого человека. Согласно аюрведе, каждая болезнь имеет шесть стадий развития. Стадии от первой до третьей можно и совсем не сложно побороть, четвертая стадия теоретически излечима, пятая стадия сложно излечима, а шестая считается совершенно не излечимой.

Диагнозы врачи-аюрведы ставят на основе осмотра глаз, кожи, ушей, языка. Кроме этого, обязательно прослушать пульс пациента. Только для того, чтобы отличать разные типы пульса, врачи-аюрведы проходят обучение на протяжении десятка лет.

Лечение любой болезни, согласно аюрведе, необходимо начинать с полного очищения организма. При этом нужно начинать с очищения органов пищеварения, органов дыхания. Далее следует очищение крови.

Для очистительных процедур в аюрведе используется масса лекарственных растений. Но особенностью аюрведы является то, что для лечения в качестве БАД (биологически активных добавок) используются и минералы, и даже некоторые металлы. Особое место в аюрведе занимает лечение при помощи приправ и специй.

Читать еще:

Китайская медицина. Диагностика


Китайская медицина. Массаж


Что такое китайская медицина?


Принципы китайской медицины


Китайская медицина в восприятии современного человека


Что такое организм человека по теории китайской медицины


Два направления медицины в сравнении


История китайская медицины


Теория ИНЬ и Ян


Аюрведа


Пять элементов


Энергия Ци


Учение о меридианах Дзен


Внутренние органы


Шесть полых органов


Почему мы болеем? Внешние факторы.


Почему мы болеем? Внутренние факторы


Принципы лечения и профилактики в китайской медицине


Инь и Ян биоритмы


БАДы
Информация и услуги