19 мая, 2015, 14:45

Шесть полых органов

К оглавлению >>> Шесть полых органов

Полые органы в китайской традиции называются Фу. Этих органов всего пять, но к полым органам относят и три обогревателя. Полые органы относятся к энергии Ян. Это желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь и три обогревателя. Дочитайте эту статью до конца, и Вы узнаете о том, какие функции в организме выполняют полые органы.

Желчный пузырь собирает желчь, которая необходима для расщепления пищи. Кроме этого, китайские лекари считают, что желчный пузырь напрямую связан с психикой человека. Если у человека проблемы с желчным пузырем, то белки глаз желтеют, кожа приобретает лимонный оттенок, его преследует неприятная горечь во рту, может часто случаться рвота. Такой человек плохо спит, его мучают страхи, а нормально отдыхать не дают сны.

Желудок отвечает за сбор и переработку пищи, а также за усвоение некоторых ее компонентов. Если у Вас болен желудок и не выполняются его основные функции, могут появиться позывы к рвоте, отвращение к еде и многие другие проявления.

Тонкий кишечник несет следующие функции: именно в этом органе все жидкости организма делятся на «чистые» и «мутные». Далее первые уходят по направлению к селезенке, а вторые в толстый кишечник. Еще тонкий кишечник предохраняет сердце от разных ядовитых веществ. Если у Вас проблемы с тонким кишечником, это может проявляться в виде различных проблем с усвоением и переработкой пищи, а также с выводом мочи.

Толстый кишечник китайские медики считают особым органом. Именно по состоянию толстой кишки можно судить о здоровье или болезни человека. Согласно теории об энергетических меридианах, именно на толстый кишечник падает проекция всех основных меридианов. В толстом кишечнике всасывается влага, в нем формируются испражнения, толстый кишечник отвечает и за эвакуаторную функцию организма.
Если у человека запор, то нарушение наблюдается не только в кишечнике, но и в том органе, проекция которого лежит в месте образования калового камня.

Мочевой пузырь отвечает за сбор мочи и эвакуацию ее из организма. Если болен мочевой пузырь, то мочи может выделяться очень мало, а может случиться и недержание мочи.

Три обогревателя – это очень интересный орган. Он присутствует в организме человека, но материального аналога у трех обогревателей не существует. Тем не менее, этот орган по важности не уступает всем вышеописанным. К Верхнему обогревателю относятся легкие, сердце, а также органы дыхания и движения крови. Верхний обогреватель отвечает за работу кожных пор. Средний обогреватель отвечает за своевременный запуск желудка и селезенки, этот обогреватель нормализует органы пищеварения. Нижний обогреватель ответственен за работу печени, почек, тонкого кишечника и органов выделения. Нижний обогреватель контролирует выделение лишней влаги из тела. Три обогревателя необходимы для координации деятельности внутренних органов. Они консолидируют деятельность пяти плотных и пяти полых органов.

Органы эти очень тесно взаимодействуют между собой. Это взаимодействие и позволяет разрозненным органам стать единым организмом. Именно связь между полыми и плотными органами и дает возможность организму сохранять постоянство внутренней среды.

Сердце очень тесно взаимосвязано с легкими, эта связь позволяет нормализовать движение и крови и энергии Ци по меридианам, находящимся в организме.
Сердце также тесно взаимодействует с печенью. Эти усилия направлены на движение крови, а также на работу головного мозга. Сердце и селезенка вместе регулируют выброс биологически активных веществ в кровь, если эта связь нарушена, возможно нарушение сердечного ритма, ухудшение способностей к запоминанию, ухудшение цвета лица больного.

Для координации полых и плотных органов в китайской медицине используют лечебные растения. Это могут быть и единичные растения, но чаще всего, используются БАД (биологически активные добавки), воздействующие комплексно.

Читать еще:

Китайская медицина. Диагностика


Китайская медицина. Массаж


Что такое китайская медицина?


Принципы китайской медицины


Китайская медицина в восприятии современного человека


Что такое организм человека по теории китайской медицины


Два направления медицины в сравнении


История китайская медицины


Теория ИНЬ и Ян


Аюрведа


Пять элементов


Энергия Ци


Учение о меридианах Дзен


Внутренние органы


Шесть полых органов


Почему мы болеем? Внешние факторы.


Почему мы болеем? Внутренние факторы


Принципы лечения и профилактики в китайской медицине


Инь и Ян биоритмы


БАДы
Информация и услуги