закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Трахеит – частое вирусное заболевание детей

133
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Довольно знакомая ситуация – ребенок простудился, курс лечения давно позади, а кашель все никак не оставит ребенка в покое. Особенно часто он мучает ребенка по ночам. Следует отметить, что ребенка не оставляют в покое не только кашель. Его также беспокоит боль в горле и в области груди. В чем дело? – спросят многие родители, вновь придя на прием к лечащему врачу. В таких случаях врачи утверждают, что у ребенка трахеит.
Что же это за заболевание и каким образом с ним бороться, медколлегия tiensmed.ru поможет Вам узнать прямо сейчас.

Что такое трахеит?


Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Если говорить конкретнее, то трахеит – это воспаление дыхательной трубки, которая берет начало от гортани, а в последствии происходит ее разделение на два бронха. Самой частой причиной развития трахеита у детей являются острые вирусные инфекции дыхательных путей. Именно респираторные заболевания, носящие вирусный характер, поражают верхние дыхательные пути в лице носоглотки, гортани, проникая все глубже по респираторным путям, способствуя возникновению воспалительного процесса в области трахеи.


Симптомы


Дорогие родители, запомните, если у Вашего ребенка слышны свистящие хрипы при поверхностном дыхании, а также во время глубокого вдоха у него начинается мучительный приступообразный кашель, скорее всего, что у него трахеит. Вы сможете распознать наличие данного заболевания, так как во время кашля при трахеите создается впечатление, что ребенок вот-вот задохнется. Практически всегда такой сухой приступообразный кашель мучает ребенка утром, вечером и ночью.

Следует отметить, что трахеит плюс ко всему сопровождается еще и болевыми ощущениями в области груди. Чаще всего эту боль ребенок чувствует даже в спокойном состоянии. Что же касается боли в груди во время кашля, то в такие моменты она усиливается, доставляя ребенку массу неприятных ощущений.


Лечение


Если Вы обнаружили у Вашего ребенка симптомы трахеита, Вам нужно немедленно показать его врачу-специалисту. При лечении трахеита используются противовирусные, аэрозольные препараты, а также противокашлевые средства. Причем последние чаще всего назначаются в случае наличия у ребенка сухого мучительного кашля. Следует отметить, что отхаркивающие средства при лечении трахеита не назначаются. Почему? – спросите Вы. Ответ достаточно прост, отхаркивающие лекарственные средства способствуют усилению кашля, а вот процессу лечения никак не помогают.

Практически всегда во время лечения трахеита детям прописывают еще витамины А и С в количестве одного миллиграмма три раза в день. Дело в том, что витамины помогут повысить ослабленный иммунитет ребенка, тем самым, ускорив процесс его выздоровления. Хочется отметить и факт того, что довольно часто в борьбе с различными вирусными заболеваниями родители дают своим детям БАД (биологически активные добавки), которые возвращают все органы дыхательной системы к обычному ритму работы.


Если Ваш ребенок заболел трахеитом, Вы должны знать, что вместо воды ему нужно давать чай с калиной, малиной, липой, горячее молоко с медом. Все эти средства не только разжижают мокроту, но и помогают организму ребенка бороться с интоксикацией. Комната, в которой находится ребенок, должна постоянно проветриваться. В ней также нужно каждый день делать влажную уборку. Это действительно важно, так как сухой воздух ухудшит общее состояние ребенка.

Очень эффективны в борьбе с трахеитом согревающие компрессы. Их необходимо накладывать на область грудины и между лопатками. Всегда нужно помнить о том, что ребенок является достаточно слабым созданием. Именно поэтому родители не должны заниматься самолечением. Лечение трахеита требует бдительного внимания со стороны врача-специалиста. Это поможет оградить ребенка от возможного развития гнойного либо хронического трахеита.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 17 октября, 2013 09:09
У моего сына острый трахеит. Мы уже 3 раза переболели им. И будем еще болеть периодически(так сказал педиатр). Если у ребенка температура, то колите антибиотики. Посоветуйтесь с врачом какие именно нужно колоть. т.к когда два раза лежали в больнице нам кололи разные антибиотики. Приобретите ингалятор(я считаю у кого есть дети, то в доме обязательно должен быть ингалятор). Делайте ингаляции с Лазолван+физраствор.(2мл. лазолвана на 2 мл. физраствора), раствор бронхосмеси и раствор эуфилина(помогает очень хорошо). Также на ночь я делала компресс с димексидом на грудную клетку. компресс выдерживать 30 мин. тогда ребенок спокойно спит, не задыхается. Вот так мы и лечимся.
Владимир 23 января, 2013 06:47
"нам поставили д-з острый трахеит. чем можно снять эти бесконечные непродуктивные приступы кашля при засыпании? сил нет это слышать!"

Думаю надо провести диагностику еще у нескольких специалистов но не менее 3х и тогда можно точно узнать диагноз! Мое мнение Вам не правильно поставили диагноз и соответственно лечение! Практика показывает что медиков способных поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение в нашей стране все меньше и меньше! Лично мы проводим диагностику в 2х/3х мед учр-х, затем изучаем мед литературу по поставленным диагнозам, методам и средствам диагностики, лечения и прочего и сопоставляем фактам, к назначеному лечению приступаем только после того как будем уверены в правильности диагноза и курса лечения.
Сэсэг 02 февраля, 2012 11:54
Мой ребенок болеет уже 4 месяц. Согласна с Аллой, сил нет уже слышать это - ведь ребенок так мучается((( А врачи ничего не прописывают как кроме АЦЦ (а ведь его долго нельзя пить). Что же делать в такой ситуации - небулайзер купили, но и он немного облегчив кашель не устраняет его до конца
Барби 12 ноября, 2010 11:55
Нам хорошо помогали ингаляции Лазолван+физраствор, врачи скажут в каких пропорциях. Это действительно вещь! Облегчение после нескольких минут наступает, через несколько сеансов начнет отхаркиваться.
Вы можете свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю или чайник, а через узкий просвет вдыхать пар. Ребенку ингаляцию удобней делать из чайника или кофейника. Заполните его водой на одну треть. На носик наденьте соску с отрезанным концом или резиновую трубочку, через которую ребенок будет дышать. Проводить ингаляцию детям рекомендуется с 2 — 3-летнего возраста и обязательно под присмотром взрослого. Продолжительность до 5 минут. Делают ее 3-4.раза в день. Ингаляцию начинайте через 5 минут, а для ребенка через 10 минут после того, как вода вскипела. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!
алла 06 октября, 2010 11:47
нам поставили д-з острый трахеит. чем можно снять эти бесконечные непродуктивные приступы кашля при засыпании? сил нет это слышать!
Наталья 09 июня, 2010 12:19
Скажите пожалуйста, если ребёнок кашляет у него трахеит, он может заразить окружающих?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37