закрыть рекламу
18+

Свиной грипп. Россия готова к встрече?

2
спасибо Спасибо
Старинная русская поговорка гласит: «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Мы давно уже привыкли жить по этой поговорке. А в случае наступления различных эпидемий в глубине души надеемся, что и в этот раз тоже пронесет мимо. Но если Вы обычный рабочий или служащий, то имеете полное право вообще не думать о наступлении свиного гриппа или любого другого вируса. А вот если Вы – госчиновник, санитарный врач или министр здравоохранения, то закрыть глаза на наступающий свиной грипп просто не дает занимаемая должность.

Среди лучших российских врачей и чиновников от медицины мнения по поводу свиного гриппа очень разнятся. Кто-то считает, что ничего страшного не происходит и страна готова к наступлению свиного гриппа, а кто-то наоборот говорит о том, что недостаточно производится различных мероприятий по профилактике появления свиного гриппа в России.



На самом деле возникновение нового вируса это для науки событие интереснейшее, но подобные явления ожидают нас и в будущем. Поэтому и нам с Вами и врачам следует морально подготовиться к этому.

По мнению лучших эпидемиологов страны практически невозможно предотвратить появление свиного гриппа в России. К распространению вируса следует относиться как к стихийному бедствию, причем, скорее всего, пандемия свиного гриппа все же нам угрожает. Но ученые не паникуют, так как свиной грипп, который уже стали сравнивать со знаменитой «испанкой», далеко не так свиреп, да и возможности у медицины сегодня немного иные, чем почти сто лет назад.

Вирус свиного гриппа имеет ту же самую природу, что и птичий или коровий. Данный штамм – возник в результате слияния двух видов свиного вируса. Он достаточно заразен для людей, причем заразиться легко и от больного человека. Ученым еще далеко не все известно о свином гриппе, но уже сейчас ведутся его исследования. Есть сведения и о том, что ученые многих стран работают над вакциной против свиного гриппа.



Министерство здравоохранения России настоятельно советует россиянам временно отменить путешествия в страны Латинской Америки, Канаду, а также Испанию. В этой стране тоже достаточно много заболевших.

Во всех международных аэропортах Российской Федерации введен особый режим для рейсов, прилетающих из-за океана. Кроме этого, под данный режим попадают и транзитные самолеты.

В России, так же как и во многих странах ввели санитарный осмотр приезжих. Им измеряют температуру при помощи специальных бесконтактных термометров. В случае обнаружения повышенной температуры, путешественника тут же отправляют в больницу. Если только на борту прилетающего самолета находится человек, проявляющий симптомы острой вирусной инфекции, самолет сразу же отгоняют в специальный санитарный отсек.



А в это время медики на местах тоже не дремлют. Во всех регионах России развернуты мероприятия по подготовке населения и соответствующих служб к появлению свиного гриппа. Так в курортном Пятигорске выпустили специальные брошюры, в которых подробно инструктируют население, как реагировать на первые симптомы свиного гриппа. Кроме этого, местные врачи постоянно беседуют со своими подопечными пациентами на эти темы.

Камчатские власти разработали комплекс мер по профилактике и отслеживанию случаев свиного гриппа в Камчатском крае. Для этого внимательно изучается каждый очаг появления острых респираторных инфекций, берутся все необходимые анализы крови. Для местных лабораторий докупаются все необходимые реактивы и инструменты для проведения анализов. В связи с тем, что в порты приходят грузы и пассажиры из разных стран, там введены специальные меры предосторожности. Не отстают и ветеринары. Они подготовились к массовому забору анализов у животных. Особое внимание уделяется ввозу мяса, в частности свинины и ее продаже. Закупается запас марлевых масок и медикаментов на случай возникновения массовых заболеваний гриппом.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Тамара 10 декабря, 2009 01:27
мы живем в общежитии (муж военный), соседи приехали из западной украины, военные же не могут по исаниям да турциям отдыхать. ну и что? что испания, что ифано-франковск - здравствуй свиной грипп. а у меня 2ое детей, представляете? а это же общежитие, заразиться - в два счета можно. в общем, побежала в аптеку, купила арбидола, даю детям по 1 таблетке в день, чеснок кладу в каждое блюдо!! раз ве что в чай не добавляю ))) в чай мед кладем. в общем, дети пьют арбидол, мы с мужем тоже, все здоровы, чем и вам желаю.
марина 24 августа, 2009 08:02
Приехали из Испании, через 2 суток у сына повысилась температурадо 38, появилась слабость, покраснело горло (сначала дужки, затем весь зев, неярко), через сутки заметили единичные увеличенные до 1 см мягкие безболезненные подчелюстные лимфоузлы. Первые сутки сбивали температуру парацетамолом, принимал фарингосепт, в/м циклоферон, на вторые сутки начал принимать Тамифлю. Температура снижается ненадолго. Больше симптомов никаких нет. Сейчас 4е сутки заболевания, начал принимать сумамед. Где можно срочно обследоваться на свиной грипп?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37