закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Российские ученые работают над вакциной против свиного гриппа

2
спасибо Спасибо
В научных кругах появились разговоры о том, что свиной грипп был выведен искусственно. Появление его во внешней среде – это ошибка ученых. Такая версия возникла в связи с исследованием вируса свиного гриппа. По сравнению со своими ближайшими сородичами у вируса свиного гриппа очень большое количество мутаций. Чтобы такое произошло в природе, необходимо несколько лет. А вирус появился вдруг и ниоткуда.

Возможно, российские ученые и не подтвердят эти слухи, но в одном из Санкт-Петербургских Научно-исследовательских институтов уже вплотную занялись изучением свиного гриппа.

В данном случае Вы можете не волноваться, в институте соблюдены абсолютно все меры безопасности. Для начала ученые размножают вирус свиного гриппа всякими разными способами. А после этого начнут изучать его генетическое строение. Для этого будет выделена нуклеиновая кислота - именно та часть, которая и делает свиной грипп таким уникальным. Сделать это совсем не просто, да и средств потребуется немало. Для получения окончательного результата образцы вируса подвергают огромному количеству различных воздействий. Все процессы проходят под контролем электронной аппаратуры, которая и выдает окончательный вердикт.


У Вас может возникнуть вопрос о целесообразности таких сложных и дорогостоящих исследований. Окончательным результатом подобных экспериментов будет создание вакцины против свиного гриппа. Ученые также хотят создать специальные тесты на определение свиного гриппа. Причем, тестеры должны быть и в использовании и в производстве максимально простыми. Подобные приборы уже созданы для тех разновидностей гриппа, с которыми человечество столкнулось ранее.

В Северной столице всерьез готовятся к наступлению вируса свиного гриппа. Завозятся специальные химические средства для проведения большого количества анализов. Подготовлено дополнительное количество мест в больницах.

Такие меры совсем нелишни, если учесть, что вакцина против свиного гриппа поступит в продажу только через четыре-шесть месяцев. Производство вакцины не занимает такого длительного времени. Уже сейчас в американских специализированных центрах ведутся работы по выращиванию вирусного штамма для выпуска вакцины. Этот препарат будет переправлен тем фармацевтическим заводам, которые станут выпускать вакцину. Но перед тем как вакцину пустят в использование, она проходит длительные испытания на специальных лабораторных животных. Вот с этим и связан такой долгий срок до начала реализации вакцины. Она будет готова как раз к осени, когда начнется очередной пик заболеваемости гриппом вообще и свиным гриппом в частности. А сейчас эпидемия должна пойти на спад, так как это сезонное заболевание и сезон уже заканчивается.


У Вас может возникнуть вопрос о том, чем же все-таки болезнь, вызванная вирусом свиного гриппа, отличается от обычного гриппа? Петербургские врачи говорят о том, что если обычный грипп поражает только верхние дыхательные пути, то при свином гриппе чаще возникают осложнения на нижних дыхательных путях. Это значит, что начинает развиваеться воспаление легких. Такое случается не у всех больных, но процент достаточно велик. Кроме этого, обычные штаммы гриппа переносятся по воздуху, а свиным гриппом можно заразиться и контактным способом. То есть, просто пожав руку приятелю. В связи с этим следует тщательно соблюдать личную гигиену и часто мыть руки. Даже надевать марлевую маску следует особым образом. Этот способ показывают сейчас медсестрам и врачам в больницах. Как избежать заражения, если вдруг в Россию все-таки придет свиной грипп? Следует как можно меньше общаться с окружающими людьми, избегать людных мест и желательно носить марлевую повязку.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37