закрыть рекламу
18+

Синдром «сухого глаза»

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Синдром сухого глаза (компьютерный зрительный синдром) – это совокупность патологий связанных с недостаточным увлажнением роговицы.

Синдромом «сухого глаза» страдают 7-17% населения высокоразвитых стран мира, причем за последние 30 лет частота обнаружения данного синдрома возросла в 4,5 раза.

Состав слезы достаточно сложен – это не только соленая вода, в своем составе она содержит белки, жиры, множество электролитов. Благодаря такому сложному составу слеза выполняет такие важные функции как:
- Защита роговицы от вредных воздействий окружающей среды
- Питание роговицы
- Восстановление поражений на поверхности роговицы
- Борьба с вредными микробами
- Сохранение прозрачности роговицы

Для осуществления всех вышеперечисленных функций слеза должна вырабатываться в достаточном количестве и содержать в своем составе все необходимые органические вещества и электролиты.

Причины синдрома сухого глаза


Причины синдрома «Сухого глаза» разнообразны, но их можно разделить на две группы:

- Снижение объема секретируемой слезы
1. Синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание приводящее к поражению слезных желез)
2. Ревматические заболевания (ревматический артрит, Системная красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит)
3. Радиационное облучение
4. Хронический гепатит
5. Климактерический синдром
6. Гипотиреоз
7. Беременность

- Повышенная испаряемость слезы
1. Редкое моргание (особенно при работе за компьютером)
2. Использование вентиляторов, калориферов, кондиционеров ( ускоряют испарение слезы)
3. Косметические средства
4. Дым сигарет, запыленный воздух
5. Некоторые медикаменты (диуретики, гормональные средства, антидепрессанты, антиаллергические средства, оральные контрацептивы)
6. Ношение контактных линз

Это далеко не полный список факторов приводящих к развитию синдрома «сухого глаза».

Жалобы


- ощущение инородного тела в глазах
- ощущение сухости глаза

- чувство жжения в глазах
- светобоязнь
- повышенная чувствительность глаз к ветру, дыму, пыли
- покраснение глаз

Диагностика


- Осмотр роговицы и конъюнктивы под микроскопом. При данном исследовании выявляется поверхностные дефекты роговицы, поверхностная инекция конъюнктивы (ее покраснение). Окрашивание роговицы (флуоресцеином) выявляют невидимые дефекты роговицы.

- Исследование стабильности слезной пленки. Для этого после закапывания красителя под микроскопом следят за появлением разрывов на поверхности слезной пленки. Проба положительна если разрывы появляются раньше чем должны быть в норме.

- Исследования скорости выработки слезы. Для этого используются специальные тест-полоски, которые окрашиваются (как лакмусовая бумага) при контакте со слезой. Для исследования полоски закладываются кончиками в нижний свод конъюнктивы, пациент закрывает глаза. Спустя 5 минут по объему окрашивания тест-полоски оценивается активность слезопродукции.



Лечение


- На первых порах можно ограничиться соблюдением правил работы за компьютером:
1. Работу за компьютером прерывать на 10 мин. каждые 45 минут
2. Чаще обращать внимание на моргание
3. Не работать за компьютером более 4-х часов в день
4. Идеальное расстояние от монитора до глаз 50-70 см

- В настоящий момент получили большое распространение искусственные заменители слезы. Они отличаются по составу, консистенции, по наличию консервантов, по стабильности создаваемой пленки. Препараты с более вязкой и густой консистенцией : Carbomer (Офтагель, Видисик),Систейн - требуют более редких закапываний, но создают больший дискомфорт в момент закапывания. Существуют заменители слезы с минимальным содержанием консервантов (Оксиал), они реже вызывают раздражения и аллергические реакции глаз. Подбор данных препаратов производится индивидуально и субъективно – пациент выбирает тот препарат использование которого наиболее удобно для него.

- В случае, когда данные средства не компенсируют недостаток слезы – производят операцию по закупорке слезовыводящих путей.

Итог


Синдром сухого глаза это заболевание пришедшее к нам вместе с прогрессом - повсеместное использование компьютеров, вентиляторов, кондиционеров, активное курение, ношение контактных линз, использование ряда медикаментов и оральных контрацептивов в разы повысило встречаемость данного заболевания. На начальных стадиях эта патология безобидна – ограничивается дискомфортом в глазах и их покраснением. Но если заболевание прогрессирует, то могут развиться такие осложнения как – кератит, язва роговицы и даже перфорация роговицы. Поэтому очень важно вовремя провести диагностику и получать адекватное лечение.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Екатерина 19 февраля, 2017 12:13
Неделю назад зашла в аптеку и мне посоветовали глазные капли «Катионорм» без консервантов. Когда долго сижу за компьютером закапываю их. Могу, сказать, что глазам становится легче, проходит чувство рези в глазах и им становится комфортно.
Ирина 18 февраля, 2017 01:21
Поставили диагноз - синдром «сухого глаза». Из большого выбора глазных капель, мне отлично подошли глазные капли французского производства «Катионорм». С первого дня их применения почувствовала, что глаза освежились и улучшилась четкость зрения.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37