закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Современные методы лечения глаукомы

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Глаукома это заболевание вызванное стойким повышением внутриглазного давления ведущее к прогрессирующей глаукомной атрофии зрительного нерва. Следует признать, что в настоящее время методов лечения приводящих к полному излечению глаукомы не существует. Поэтому следует понимать, что проводимое лечение в состоянии остановить или замедлить постепенное снижение зрения пациента. В лечении глаукомы главными фактором для благоприятного прогноза является раннее выявление и адекватное лечение заболевания.

Лечение глаукомы можно разделить на два направления


1. Направленное на снижение внутриглазного давления
2. Направленное на улучшение кровообращения и стимуляции восстановительных (регенераторных) процессов в уже поврежденном зрительном нерве

Снижение внутриглазного давления проводится несколькими способами


Медикаментозно, лазерной хирургией и хирургической операцией. Каждый из этих способов имеет свои показания и противопоказания. Лечение глаукомы проводят поэтапно – от менее травматичных к более сложным методам хирургии. Итак, если вам поставили диагноз глаукома – паниковать не стоит, нужно психологически подготовиться к тому, что лечение будит длительным и, во многом его эффективность будит зависеть от вашей дисциплинированности и ответственности.




Первым этапом является активная медикаментозная терапия.

Условно можно все антиглаукомные препараты разделить на две группы


1. Снижающие продукцию внутриглазной жидкости
Блокаторы бета адренорецепторов
:
- неселективные Тимолол (Timolol, Timosol)
- селективные Бетаксолола гидрохлорид ( Betoptic , Betoptic S)

Тимолол противопоказан при бронхиальной астме, выраженной брадикардии и нарушении сердечной проводимости. При данных сопутствующих патологиях пациентам назначается Бетоксолол.

Блокаторы карбоангидразы:

- ацетазоламид в виде глазных капель (Azopt,Dorzopt )
- ацетазотамид в виде таблеток (Diacarb)

Данные препараты блокируют действие фермента карбоангидразы – снижая продукцию внутриглазной жидкости. Применяется при высоких цифрах внутриглазного давления, кода необходимо выраженное и быстрое снижение уровня давления. Длительного лечения данным препаратом не проводят.

2. Средства улучшающие отток внутриглазной жидкости

Средства, вызывающие сужение зрачка (миотики холиномиметического действия)


Пилокарпин вызывает сужение зрачка, что увеличивает просвет слезоотводящих путей в углу передней камеры, улучшая отток внутриглазной жидкости.


Простагландины (биологически активные вещества, относящиеся к гормонам)
Механизм действия данных препаратов заключается в увеличении проницаемости пор, через которые в углу передней камеры внутриглазная жидкость оттекает из глаза.
- Латанопрост (Ксалатан )
- Травапрост (Траватан)
Сложность терапии данными препаратами заключается в их стоимости – многие пациенты не в состоянии их приобрести.

Наряду с лечением направленным на снижение внутриглазного давления назначаются препараты улучшающие кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва:

- Piracetam (Нооцетам, Фезам)
- Vinpocetine ( Кавинтон )

Препараты, стимулирующие восстановление зрительного нерва и сетчатки


- Препараты растительного происхождения Гинкго Билоба (Билобил)
- Витамины группы В (Neurobex)
- Trimethylhydrazinium propionate ( Милдронат)
- Метилэтилпиридинол (Эмоксипин)

Данные препараты отпускаются в аптеках по рецепту врача т.к. имеют серьезные противопоказания и побочные действия. Потому выбор ноотрпных средств, их комбинации и дозировки подбираются врачом индивидуально.


Если на фоне проведенной медикаментозной терапии имеет место прогрессирование снижения зрения – необходим следующий этап:

Лазерная хирургия


Данный метод представляет собой миниинвазивную операцию. В углу передней камеры лазером производят микропоры через которые происходит ускоренный отток внутриглазной жидкости. Достоинствами данного метода является его малая травматичность и низкое число осложнений. Недостатком данной операции является кратковременность эффекта (не редко через несколько месяцев внутриглазное давление возвращается к прежним цифрам).

В случае если на фоне медикаментозной терапии и неоднократного лазерного лечения наблюдается снижение зрения пациента, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Фистулизирующая хирургическая операция


Операция заключается в наложении фистулы, по которой внутриглазная жидкость оттекает из глаза под коньюнктиву. Данная операция в большинстве случаев дает положительный эффект – достигается приемлемое внутриглазное давление и зрительные функции пациента стабилизируются. Но данная операция сопряжена с вероятностью интра и постоперационнных осложнений.

В лечении глаукомы очень важным является своевременность назначения консервативного, лезерного или хирургического лечения. Важно быть под регулярным контролем врача в течение всего лечения – для того чтоб он имел возможность следить за динамикой процесса и вносить своевременно коррекцию в лечение. Важным фактором является ответственность и дисциплина пациента - лечение нельзя самовольно прерывать , изменять дозировки и режим применения лекарственных средств,необходимо соблюдать предписанные диеты, рациональный режим труда и отдыха, обязательны своевременные офтальмологические осмотры.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Татьяна 26 ноября, 2012 10:55
Пятый месяц после операции глаукомы продолжаются рези и боли каждую неделю хожу в к врачам . Ничего не нашла по данному вопросу
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37