закрыть рекламу
18+

Консервативное лечение глаукомы

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В том случае, когда вам ставится какой-либо диагноз, сразу же возникает вопрос о лечении заболевания. Иногда диагноз пугает, заставляет пережить напряженные моменты до того, как выяснится, как и чем можно помочь себе в той или иной ситуации. Если же вы заранее имеете представление о заболевании, то вопрос о лечении достаточно понятен. Можно не так волноваться о том «вылечат или не вылечат?».

В этой статье речь пойдет о лечении глаукомы. Заболевания достаточно распространенного и при неумелом или не вовремя начатом лечении приводящего к полной потере зрения. По статистике до двадцати процентов инвалидностей по зрению в России вызваны именно глаукомой.

Полностью излечить глаукому невозможно, поэтому, когда речь идет о лечении это в первую очередь приостановление процесса, сохранение зрения и устранение болезненных симптомов.



Снижение внутриглазного давления


Лечение состоит из нескольких этапов. Первый этап это снижение внутриглазного давления. Для этого используются лекарственные препараты, различные капли, мази, пенки. Особенно широко используется на сегодняшний день производные тимолола. Этот препарат эффективен при любых формах глаукомы. Его удобно использовать, так как применяется он всего один или два раза в сутки.

При использовании каких-либо глазных капель, снижающих внутриглазное давление, вы можете почувствовать неприятные ощущения, жжение, покраснение глаза, иногда даже может случиться приступ мигрени, нарушается сердечный ритм. Если подобные явления присутствуют, непременно сообщите о них своему врачу. Скорее всего, он заменит препарат на другой - подобного действия. Кроме этого обязательно сообщайте о любых своих недомоганиях, так как при назначении лекарств необходимо учитывать все заболевания. Например, некоторые глазные капли могут снижать не только внутриглазное давление, но и артериальное, а у некоторых пациентов оно и так может быть пониженным.



При сахарном диабете, аллергических реакциях, проблемах с дыхательной системой запрещен прием некоторых средств.

Снижение выработки внутриглазной жидкости


Кроме снижения внутриглазного давления при помощи медикаментов можно уменьшить выработку внутриглазной жидкости. Такие препараты принимают внутрь и, как правило, они действуют и как мочегонные. Эту особенность обычно учитывают врачи, пополняя запасы калия специальными лекарствами. Если вы принимаете лекарства, уменьшающие выработку внутриглазной жидкости, то введите в рацион побольше продуктов, содержащих калий. Это сушеные абрикосы, печеная картошка в кожуре, бананы, изюм. Достаточное потребление калия необходимо для нормальной работы сердца.

В том случае, если у вас случилось внезапное обострение глаукомы и возможности попасть к врачу нет, можно принять пятидесятипроцентный раствор глицерола или любой слабительный препарат на основании солей.



Препараты, стимулирующие мозговое кровообращение


Также при лечении глаукомы вам пропишут препараты, стимулирующие мозговое кровообращение, улучшающие общее состояние организма, комплекс витаминов и минералов.

Физиотрапия


Хороший эффект при консервативном лечении глаукомы дают физиотерапевтические процедуры. При этом на глаз воздействуют токами особых частот или магнитными полями. Такие процедуры не нанесут вашему здоровью никакого вреда, можете проходить их спокойно.

Хирургическое лечение


Если уже ничего не помогает, то можно прибегнуть к хирургии. Такого рода операции, на сегодняшний день, достаточно хорошо отработаны. Есть много различных методик, использующих лазер или обычные методы микрохирургии. В этом вопросе главное не тянуть долго, чтобы сохранить зрение.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37