закрыть рекламу
18+

Упражнения против близорукости

77
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Есть масса упражнений, которые реально помогают устранить причины близорукости и, соответственно, само расстройство зрения. Обратить на это внимание следует как можно быстрее, на ранних этапах болезни. Желательно тогда, когда Вы еще не носите очки, но стали уже замечать, что, к примеру, плохо видете номер приближающегося трамвая. Или вечером, когда идете с работы уставшими, замечаете, что взгляд на дальнее расстояние вызывает головокружение и помутнение. Необходима своевременная коррекция зрения.

Даже не читайте бумажный текст в этот 15-минутный отрезок. А лучше всего поделать упражнения вроде нижеследующих.

Ежедневные упражнения


Следующие вещи Вам надо будет выполнять ежедневно в перерыве между работой:

1. Восстановите дыхание. Подышите глубоко, лучше всего у окна на свежем воздухе. Можете сделать небольшую гимнастику, чтобы снять напряжение мышц.

2. Пальминг. Закройте глаза. Закройте их еще и ладонями, чтобы свет не проходил. Вы должны сидеть (или лежать), хорошо расслабившись. Старайтесь дышать спокойно и глубоко. Представьте, что тепло Ваших ладоней проникает в глаза и снимает с них напряжение. Далее представьте, что Ваши глаза обволакивает вода. Затем визуализируйте как Вы смотрите на голубое небо. Если Вам сложно все это представить, то хотя бы просто посидите, закрыв глаза ладонями (можете упереться ими о стол) и получая удовольствие от темноты, которая дает им отдохнуть.


3. Солнечная ванна. Если на улице солнечная погода, то подойдите к окну, закройте глаза. Пусть Вам в лицо бьет теплый солнечный свет. Постойте так некоторое время. Можно еще повращать головой против часовой стрелки.
(Все три упражнения призваны расслабить Ваши глаза)

4. Подойдите к окну. Переводите взгляд от стекла к дальним объектам на улице (как можно дальше). Вы можете просто плавно переводить взгляд с близи в даль и наоборот, а можете делать это постепенно: смотрите на оконную раму, затем не дерево во дворе, потом на дом еще дальше, потом на горизонт и в обратном направлении. Не забывайте время от времени моргать. Когда смотрите вдаль, то лучше вообще поморгать быстрыми очередями. Дышите глубоко.
(Это упражнение на аккомодацию — перевод взгляда, что эффективно устраняет близорукость)

5. Выставьте перед собой палец. Переводите взгляд с него на какой-нибудь предмет в глубине комнаты. Этот предмет должен находиться на одной прямой с Вашими глазами и пальцем. Когда Вы будете смотреть на предмет, палец впереди него будет раздваиваться, а когда будете смотреть на палец, будет раздваиваться предмет позади него.

(Это упражнение на фузию — трехмерное видение. Оно напрявлено на восприятие трехмерных объектов, что очень полезно после долгого взгляда на двухмерный экран).

Полезные советы для улучшения зрения при близорукости


Если постоянно делать упражнения Вам неудобно, то можете просто встать у окна и смотреть вдаль около 5 минут, периодически моргая. Также полезно водить блуждающим взглядом по улице, не сосредотачиваясь ни на чем.

Вообще по возможности уменьшите время, проводимое за компьютером, насколько это возможно... Научитесь печатать быстро — слепым десятипальцевым способом, так чтобы на набивание материала уходило совсем немного времени. По возможности готовьте материал в рукописном виде и только потом забивайте его в электронный файл. Да, на это уйдет больше времени, но время, проводимое непосредственно у монитора снизится.

Все, что выше было написано для устранения близорукости при работе за компьютером, следует использовать и при чтении, и при просмотре телевизора.


Не только в перерывах между работой, но и при других обстоятельствах следует использовать эти техники. Вот несколько советов для повседневной жизни:

- когда идете по улице переводите взгляд с дороги «под ногами» на дальние точки, к которым Вы приближаетесь. Если издали к Вам навстречу идет человек, смотрите на его лицо, как бы стараясь узнать кого-то;

- когда едете в машине (маршрутке) также тренируйте зрение, переводя взгляд со стекла на дальние объекты;

- если приближается трамвай, постарайтесь разглядеть издалека его номер. Если изображение мутное, то переведите взгляд на близкий предмет (на киоск), потом опять посмотрите на номер. Со временем Вы начнете определять его на все более дальнем расстоянии до трамвая;

- если проводите весь день дома, то периодически выходите на балкон, чтобы тренировать зрение на дальнем расстоянии.

Помните, главное — это устранить причины близорукости: давайте глазам отдыхать, делайте упражнения, чаще смотрите вдаль, чаще ходите в какие-то места и поменьше сидите дома за компьютером.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Полина 08 августа, 2017 11:17
Начала делать упражнения для глаз, зрение так портится, что с каждой неделей все хуже вижу. Может поможет?...
Римма 28 августа, 2014 12:38
Зависит от того, с каким постоянством Вы будете заниматься, от интенсивности занятий, а также от качества питания (и это тоже очень важно).
Жека 28 августа, 2014 12:17
В какие сроки чувствуется улучшение зрения?
коля 15 июля, 2012 10:46
Огромное спасибо!!!
Лиза 01 июля, 2011 01:18
Большое спасибо. Начну прям с сегодняшнего дня заниматься.
anar 20 ноября, 2010 07:59
большое спасибо
danil 23 октября, 2010 09:35
Ничего нового
Тамара 24 июля, 2010 04:51
Действительно большое спасибо.
катя 22 марта, 2010 02:58
спасибо большое!!!!!
диана 11 января, 2010 08:55
класс
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37