Катаракта

9
спасибо Спасибо
Катаракта – это заболевание характеризующееся наличием стойких помутнений хрусталика.

Распространенность заболевания


Катаракта это наиболее частая причина обратимой слепоты в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается около 20 миллионов слепых вследствие катаракты. Распространенность катаракты в Российской Федерации по критерию обращаемости составляет 1200 на 100 тыс. населения.

Причины возникновения


- Нарушение метаболизма хрусталика
- Травмы глаза
- Воспалительные процессы глаза
- Близорукость высокой степени
- Врожденные аномалии развития хрусталика
- Сахарный диабет
- Интоксикация нафтолановой кислотой
- Воздействия радиации ( после лучевой терапии)

Что такое хрусталик – это двояковыпуклая линза расположенная внутри глаза сразу за зрачком.

Функция хрусталика крайне важна: он участвует в так называемом процессе аккомодации (благодаря чему мы видим вдаль и вблизи одинаково четко), задерживает ультрафиолетовые лучи (они опасны для сетчатки глаза).




Катаракты различаются по расположению помутнения, по степени помутнения хрусталика, по плотности хрусталика, по механизму возникновения помутнения.


Диагностика катаракты


Диагностика не сложна при наличии необходимого оборудования:
- Жалобы пациента на ухудшение остроты зрения при котором очковая коррекция не помогает.


- Проверяется острота зрения пациента (как правило при катаракте она снижена в разной степени).


Определяют поля зрения (иногда выявляются дефекты в поле зрения в виде темных пятен).


- Осмотр под микроскопом выявляет помутнение хрусталика, а так же его расположение.


Лечение катаракты


Методы лечения: Необходимо понимать, что полное излечение катаракты возможно только хирургическим способом. Медикаментозное лечение направлено на то, чтоб остановить или замедлить процесс помутнения хрусталика.

Медикаментозное лечение:
Глазные капли Офтан Катахром( содержит Цитохром С+Аденозин+Никотинамид)

- Taurine(Тауфон)
- Azapentacene (Квинакс)


- Витаминные препараты в виде таблеток, драже или капсул.


Данные препараты содержат в своем составе витамины и микроэлементы необходимые хрусталику. Медикаментозное лечение направлено на улучшение обменных процессов в хрусталике – тем самым приостанавливая процесс его помутнения.

Хирургическое лечение:
На современном этапе существует множество видов операций на катаракте, множество видов искусственных линз. Стоит уделить особое внимание самой распространенной на данный момент.

Удаление катаракты методом факоэмульсификации.
Данный метод представляется наиболее эффективным и наименее травматичным из всех существующих на данный момент. Операция проводится под местной анестезией (при необходимости проводится и общая анестезия).
Первым этапом выполняется через два микроразреза в роговице (1,2 и 2.7 мм соответственно).


При помощи специального аппарата ( факоэмульсификатор) производится дробление ( фрагментация) вещества хрусталика с одновременной его аспирацией.

В результате данного процесса аспирируется все вещество хрусталика, остается лишь его капсула. Следующим этапом операции является имплантация искусственной линзы в капсульный мешок хрусталика.

В результате проведенной операции пациент полностью избавляется от катаракты, а имплантированная линза избавляет его от необходимости постоянного ношения высокодиоптрийных линз.

В настоящее время существует много производителей имплантируемых линз – линзы отличаются материалом, формой, эластичностью, наличием ультрафиолетового фильтра, цветом, способностью к аккомодации и ценой.

Выбор имплантируемой линзы осуществляется совместно с оперирующим хирургом-офтальмологом.
Итак, катаракта – это заболевание которое можно излечить только хирургически, все препараты применяемые при катаракте способны лишь остановить или замедлить процесс помутнения хрусталика. Несмотря на то, что операция экстракции катаракты с имплантацией искусственной линзы – это сложная (с технической точки зрения) операция, бояться делать ее не стоит т.к. вероятность осложнений минимальна, а ее эффект в 99% случаев положителен. Не стоит откладывать операцию до того момента пока зрение упадет до светоощущения – в этом случае могут произойти необратимые атрофические изменения в сетчатке и зрительном нерве.

Операция по поводу катаракты в поздних стадиях или в старческом возрасте представляет сложность так как в этих случаях хрусталик становится твердым и операция по его факоэмульсификации противопоказана (ультразвук не в состоянии фрагментировать твердый хрусталик ) – в таких случаях проводят более сложную и травматичную операцию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.