закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Прожестожель - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Прожестожель

Прожестожель – препарат, основным действующим веществом которого является гормон желтого тела прогестерон. Гормон блокирует рецепторы эстрогенов, что способствует улучшению всасывания жидкости из ткани и уменьшению сдавливания молочных протоков в молочной железе. Прогестерон также оказывает блокирующее действие на рецепторы пролактина, что приводит к уменьшению образования грудного молока.

Выпускается препарат только в виде геля. При накожном применении геля создается высокая концентрация прогестерона лишь в тканях самой молочной железы, а системного действия гормон не оказывает, и не вызывает вследствие этого нежелательных побочных эффектов.

Прожестожель способствует также снижению уровня активных эстрогенов в молочной железе, и тем самым ограничивает их действие на ткань молочной железы. Препятствуя задержке жидкости в молочной железе, препарат снижает проницаемость стенки капилляров и уменьшает тем самым отек тканей, в результате чего гель способствует уменьшению болевых ощущений в молочной железе.


Из зоны применения всасывается всего лишь 10% прогестерона, поэтому системного действия гормона не отмечается, или оно незначительно. При исследованиях отмечено, что спустя 1 час после аппликации препарата (при максимальном всасывании его) уровень гормонов в крови не изменялся.

Формы выпуска и состав

Гель 1% для наружного применения 80 г в алюминиевой тубе с аппликатором-дозатором. 1 доза геля (2,5 г) содержит 25 мг прогестерона.

Инструкция по применению Прожестожеля

Показания к применению


Противопоказания

  • Фиброзно-кистозная мастопатия (узловые формы);
  • рак молочной железы;
  • злокачественные заболевания женских половых органов;
  • беременность во II и III триместрах;
  • неустановленные опухолевидные образования в молочных железах;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

С осторожностью допустимо применение Прожестожеля при сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности, бронхиальной астме, эпилепсии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови, депрессиях, мигрени, повышении артериального давления, повышении уровня липидов в крови.

Побочные действия

Побочные явления при лечении Прожестожелем возникают в крайне редких случаях. Такими явлениями могут быть "приливы", маточные кровотечения, ощущения боли в молочных железах, аллергические реакции в виде покраснения кожи на месте нанесения геля, отек шеи и губ, тошнота, головная боль, снижение либидо.

Лечение Прожестожелем

Как наносить Прожестожель?
Открыть тубу и проткнуть пробку маленьким пробойником (находится в самой пробке). Взять шпатель-дозатор и выдавить гель из тубы над его линейкой, чтобы длина столбика геля совпала с углублением на линейке. По 1 дозе геля (2,5 г) наносят с помощью дозатора-аппликатора на кожные покровы обоих молочных желез (без втирания и массажа) и оставляют гель до его полного впитывания. Желательно избегать попадания солнечных лучей на место аппликации.


На способность вождения транспорта препарат не влияет.

Дозировка
Гель применяется ежедневно 1-2 р. в день, включая дни менструации. Туба рассчитана на 30 доз. Длительность лечебного курса определяет врач. Обычно лечение проводится на протяжении 3 менструальных циклов.

Применение при беременности и лактации

В связи с отсутствием опыта применения и клинических данных, которые бы подтверждали безопасность применения Прожестожеля в период беременности и лактации, назначение его допускается в том случае, когда эффект от его применения выше, чем потенциальная угроза для плода и новорожденного.

Лекарственное взаимодействие

Комбинированные гормональные контрацептивы могут усиливать действие Прожестожеля при их одновременном использовании.

Взаимодействия Прожестожеля с другими лекарственными средствами не отмечено.

Аналоги Прожестожеля

Структурные аналоги Прожестожеля по действующему веществу (синонимы препарата):
  • Крайнон;
  • Ипрожин;
  • Прогестерон;
  • Праджисан;
  • Утрожестан.

Отзывы о препарате

Из общего количества отзывов о Прожестожеле значительно преобладают положительные. Большинство пациенток отмечают хорошую эффективность препарата при мастопатии, при болях в грудной железе.

Есть даже отзыв о применении Прожестожеля в период лактации (при застое молока в грудной железе).

Из недостатков препарата отмечают неприятный запах геля, медленное всасывание после нанесения на кожу.

Многие авторы отзывов отмечают, как недостаток, высокую цену геля.

Цена препарата в России и Украине

Прожестожель отпускается по рецепту.

Цена в России: от 657 руб. за одну тубу.
Цена в Украине: от 147 грн. за одну тубу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мила 20 марта, 2018 01:00
У меня было маточное кровотечение из-за этого препарата! Врачи не могли поставить диагноз и найти причину! Отменила и все прошло!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37