закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Боль в груди перед месячными - основные причины

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Опухоли молочных желез

Здоровье нации в целом зависит от здоровья женщин в частности, ведь они – продолжательницы человеческого рода. На сегодняшний день в структуре заболеваемости женского населения на первое место выходят злокачественные заболевания груди. Коварство данной патологии заключается в отсутствии боли в молочной железе.

Общеизвестен факт, что отсутствие жалоб не заставит женщину пройти обследование молочных желез с профилактической целью. Таким образом, опухоль долгое время может не вызывать никаких симптомов, и зачастую бывает находкой для самой женщины. Вот почему так важно уделять достаточно внимания обучению технике самообследования молочных желез. При малейших сомнениях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

К предрасполагающим факторам развития рака молочной железы относятся:
  • наследственная предрасположенность;
  • радиация;
  • неконтролируемый приём оральных контрацептивов;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • фиброзно-кистозная мастопатия.

Анатомо-физиологические особенности молочных желез

Молочные железы – это парный железистый орган, главной функцией которого является выработка молока после родов. Размеры, форма, положение молочных желез - индивидуальные у каждой женщины, и имеют свои особенности, в зависимости от возраста, степени развития половых органов, менструального цикла и беременности.

В структуре молочных желез выделяют 15-20 долек, каждая из которых имеет свой выводной проток. В области соска протоки образуют расширение – млечный синус, в котором накапливается молоко в период лактации. Открываются выводные протоки на вершине соска, что становится хорошо заметным во время кормления грудью, когда молочная железа выполняет свою функцию в полном объёме. Конические или цилиндрические, плоские или втянутые соски – это индивидуальная особенность каждой женщины. С проблемой втянутых сосков женщины сталкиваются после рождения ребёнка, когда возникают трудности в процессе кормления малыша. Не стоит забывать, что сосок и околососковый кружок (ареола) являются эрогенной зоной, что в свою очередь обусловлено наличием мышечных волокон, расположенных близко к коже, и большим количеством нервных окончаний. Молочная железа представлена железистой тканью, соединительной и жировой, соотношение которых может быть различным. Молочные железы имеют богатое кровоснабжение.


Формирование молочных желёз начинается у девочек в возрасте 8-9 лет, и полностью заканчивается к 15 годам. Как любой железистый орган, молочные железы подвержены влиянию специфических гормонов (эстрогенов, прогестерона, пролактина), которые влияют на изменения в выводных протоках и дольках. Количество и соотношение указанных гормонов меняется в различные периоды жизни женщины, во время беременности и кормления грудью.

Почему перед месячными возникает боль в груди?

В основе причин появления боли в груди перед месячными лежит нарушение правильной выработки половых гормонов. Степень выраженности данных изменений, в сочетании с факторами внешней среды, обуславливает развитие той или иной патологии молочных желез. Боль в груди перед месячными может возникать в следующих случаях.

Ответная реакция организма при нормальном менструальном цикле. Под влиянием прогестерона и пролактина во вторую фазу цикла грудь слегка увеличивается, за счёт отёка стромы и застоя венозной крови, и женщины могут испытывать боль в груди перед менструациями, но не более четырёх дней при хорошем самочувствии. Такое состояние называется мастодинией. При смене фаз менструального цикла, когда соотношение гормонов вновь изменяется, боли исчезают. В этом случае никакого специфического лечения не требуется.

Мастодиния в сочетании с предменструальным синдромом. У женщин, помимо болей в груди перед месячными, появляются и другие жалобы (головные боли, повышение артериального давления, отёки ног и рук, психоэмоциональные расстройства и т.д.). В данной ситуации оценивается степень тяжести предменструального синдрома, и назначается комплексное лечение с учётом всех жалоб. Терапия данного состояния включает следующие мероприятия:

  • диета с ограничением жидкости и соли, исключением из рациона продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, крепкий чай, пряности, алкоголь, шоколад и прочие);
  • режим сна и отдыха;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • дозированные физические упражнения;
  • психотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Побочное действие комбинированных оральных контрацептивов. В среднем боли могут беспокоить в первые три месяца от начала приёма препарата. В случае, если болезненные ощущения не проходят, а порой даже нарастают, необходимо обратиться к врачу, чтобы заменить препарат, или вообще отменить приём оральных контрацептивов.
Пролактинома – доброкачественная опухоль гипофиза (структура головного мозга), вырабатывающая в большом количестве гормон пролактин. При этом женщину постоянно беспокоит боль в груди, а перед месячными может отмечаться усиление болевых ощущений. В данном случае лечение только оперативное, заключающееся в удалении опухоли.

Мастодиния как симптом мастопатии. Данная патология заслуживает пристального внимания, так как вовремя не обнаруженная и не пролеченная может привести к развитию рака молочной железы.

Мастопатия как причина боли в груди перед месячными

Общая информация

Мастопатия – это заболевание молочной железы доброкачественного характера, при котором имеют место патологические разрастания в тканях железы. Чаще страдают женщины в возрасте 30-45 лет.

Выделяют 2 формы мастопатии:
1. Узловая, с формированием узла (фиброаденома или киста).
2. Диффузная, с большим количеством узлов, которая, в свою очередь, подразделяется на мастопатию:
  • с преобладанием фиброзного компонента;
  • с преобладанием кистозного компонента;
  • с преобладанием железистого компонента;
  • смешанная.

Основной жалобой при мастопатии является нагрубание молочных желез и боли в груди перед месячными, от тупых и ноющих до резких и нестерпимых (чаще при диффузной форме). Женщин могут беспокоить выделения из сосков - прозрачные, белые или с зелёным оттенком. При самообследовании молочных желез женщины могут сами обнаружить узел или уплотнение. Также при мастопатии можно прощупать увеличенные подмышечные лимфоузлы. При наличии такого рода изменений женщина должна обязательно обратиться к врачу для углубленного обследования.

Диагностика мастопатии

  • Осмотр и пальпация (прощупывание).
  • УЗИ молочных желез на 5-10 день менструального цикла.
  • Маммография – рентгенологический снимок молочных желез. Данный метод наиболее информативен в первую фазу менструации.
  • При наличии узлового образования делают биопсию (с помощью тонкой иголки берут кусочек ткани железы для гистологического исследования, с целью исключения или подтверждения злокачественности).
  • Исследование крови на гормоны (эстрогены, прогестерон, пролактин) в разные фазы менструального цикла.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии зависит от формы выявленной патологии. Может быть хирургическим и консервативным (медикаментозным).

Удалению подлежат все узловые формы (чаще фиброаденомы) - то есть удаляется то, что обладает высокой склонностью к перерождению в рак. Выделяют два варианта удаления: удаление только опухоли (вылущивание), или удаление части (сектора) молочной железы вместе с опухолевидным образованием.

Медикаментозное лечение, в свою очередь, включает гормональное и негормональное, или их сочетание. Гормональные препараты назначаются с целью коррекции количества и соотношения гормонов, но только после гормонального исследования крови.

Негормональное лечение включает широкий спектр препаратов:

Таким образом, появление боли в груди перед месячными должно насторожить женщину. Необходимо помнить, что своевременное выявление изменений помогает избежать осложнений, и улучшить качество жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37