18+

Фиброаденома

88
спасибо Спасибо
На сегодняшний день основную часть заболеваний молочных желез составляют доброкачественные патологии, многие из которых являются достаточно распространенными. В их список входят как различные формы мастопатии (изменения ткани молочных желез), так и кисты (полости, имеющие стенку и содержимое), а также фиброаденомы. В данной статье мы поговорим именно о фиброаденомах, причинах их возникновения, симптомах, а также методах их терапии.

Определение понятия
Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы железистого происхождения, которая является одной из форм узловой мастопатии. Внешний вид данной опухоли напоминает плотный узел округлой или овальной формы. Ее размеры варьируют в пределах от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. Бывают и такие случаи, когда ее размеры достигают 15 см в диаметре. При прощупывании удается выявить еще и то, что данная опухоль является подвижной, то есть с кожным покровом она не связана. Болевых ощущений при пальпации женщины не ощущают. Отличительной чертой данного новообразования принято считать преобладание соединительнотканной стромы (основы) над железистой паренхимой (основной тканью). Чаще всего данную опухоль удается диагностировать у женщин в возрасте от 15 до 35 лет.

Состав
В ее состав входят 2 вида тканей, а именно соединительная и эпителиальная ткань. Обе эти ткани относятся к числу нормальных компонентов молочной железы.

Причины развития
Точные причины развития опухоли до сих пор не известны. Специалисты придерживаются мнения, что ее появление обусловлено усиленным действием эстрогенов (женских половых гормонов), которые провоцируют развитие очаговой пролиферации (очагового разрастания) железистой ткани. К такому выводу они пришли потому, что опухоль особенно часто образуется в периоды повышенного синтеза эстрогенов, а именно при беременности, в период лактации и полового созревания, а также во время менопаузы (полного прекращения менструации) и в предменопаузальный период.

Клиническая картина
В большинстве случаев развитие опухоли протекает бессимптомно. Только у некоторых больных отмечается незначительная болезненность в месте поражения. Крупную опухоль можно заметить визуально. Она представляет собой подкожное опухолевидное образование молочной железы, которому присуща плотная, но при этом эластичная консистенция. Находится новообразование, как правило, вне ареолярной зоны (вне округлой области, окружающей сосок груди). Чаще всего его удается обнаружить в верхнем наружном квадранте (четверти) молочной железы.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
расшифровка гистологического исследования миомы матки после миомэктомии?

Микроскопическое описание присланного материала Б- 40686- 40687-40689-40690-40691-40692-40693-40694-40695-40696...

» Ответ
ОБНАРУЖИЛИ ФИБРОАДЕНОМУ МОЛЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

НА УЗИ И НА МАММОГРАФИИ ОБНАРУЖИЛИ ФИБРОАДЕНОМУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.УЗЕЛ 12,6*6,9...

» Ответ
Фиброаденома?

В правой молочной железе на 12 часах гипоэхогенное образование 10*5*9 мм.Врач...

» Ответ
Можно ли делать восковую эпиляцию подмышек при фиброаденоме?

Здравствуйте. У меня фиброаденома в правой груди. И я хотела бы узнать:...

» Ответ
гормональные нарушения?

Здравствуйте, моей дочке 18 лет, в августе удалили 6 фиброаденом в одной...

» Ответ
Промисан?

Добрый вечер!Можно узнать мне 26 лет,3 месяца назад удалила фиброадыному...

» Ответ
Все вопросы