Выделения из сосков

  • Выделения из сосков при беременности Выделения из сосков при... Ни для кого не секрет, что период беременности сопровождается целым рядом различных изменений, происходящих...
  • Выделения из сосков при болезни Педжета Выделения из сосков при... Болезнь Педжета представляет собой одну из форм рака, при которой злокачественное новообразование возникает...
  • Выделения из сосков – один из признаков мастопатии Выделения из сосков –... На сегодняшний день специалисты выделяют сразу же несколько явных признаков такого патологического состояния...
  • Выделения из сосков, содержащие молоко Выделения из сосков,... Молоко – это не только всем известный продукт питания, но еще и естественный секрет, выделяемый молочной...
  • Причины возникновения выделений из сосков Причины возникновения... Довольно часто представительницы слабого пола сталкиваются с таким далеко не самым приятным явлением...
25
спасибо Спасибо
Ни для кого не секрет, что период беременности сопровождается целым рядом различных изменений, происходящих в организме будущей мамочки. Не обходят они стороной и женскую грудь. От каждой беременной женщины можно услышать слова о том, что ее грудь стала больше, она болит и крайне чувствительно воспринимает даже самые незначительные прикосновения. Что касается сосков и ареол, то они в данный период в самую первую очередь изменяют свой окрас. Нередко на груди удается разглядеть и так называемую венную сетку.

К числу других признаков, которые касаются непосредственно женской груди во время беременности, можно отнести и выделения из сосков, которые именуют молозивом. Сразу же отметим, что данное явление является вполне естественным, так как под молозивом скрывается ни что иное, как первое грудное молоко. Молозиво представляет собой водянистую жидкость, которой присущ желтоватый окрас и достаточно сладкий вкус. Поначалу данная жидкость является достаточно густой, однако впоследствии она становится намного реже. Выделения из сосков наблюдаются уже после первого триместра беременности. У некоторых женщин данное явление отмечается и в первом триместре, у других же молозиво появляется только после родов. Во всех случаях все происходит так, как это и должно быть, так что переживать по этому поводу не стоит. В любом случае молозиво появится и не важно, когда именно это произойдет.

При всем при этом не стоит забывать о том, что выделения выделениям рознь, так что крайне внимательно следите за тем, что именно вытекает из Ваших сосков. Так, к примеру, если вытыкаемая жидкость содержит в своем составе кровянистые вкрапления, тогда Вам в обязательном порядке следует обсудить данный факт со специалистом. Нередко кровянистые выделения являются вполне нормальным явлением, однако они же могут указывать и на развитие определенной патологии, так что шутить с ними не стоит, тем более во время беременности.

Без консультации специалиста не обойтись и в случае если женщину регулярно беспокоят достаточно сильные болевые ощущения в области груди, которые носят ноющий характер. Еще одним поводом записаться на прием к врачу принято считать неравномерное увеличение груди, а также выделения, наделенные желтым окрасом. Если же у Вас просто-напросто чешется кожный покров груди, тогда не стоит волноваться, так как данный факт обусловлен разрастанием молочных желез. В борьбе с данным явлением не будет лишним воспользоваться помощью специальных кремов, которые предназначены для предупреждения развития растяжек.

Запомните, выделяемую из груди жидкость сцеживать ни в коем случае нельзя. Не стоит забывать в данный период о правилах гигиены данной области, которые предусматривают промывание груди под душем два раза в день, а также ее тщательное вытирание. Обратите особо пристальное внимание и на бюстгальтер. Он должен быть удобным и мягким. В принципе, выделения из сосков являются естественным явлением, которое нередко наблюдается даже у тех женщин, которые не являются беременными. Помимо этого данное явление может встречаться и у мужчин, а также у младенцев женского пола.
13
спасибо Спасибо
Довольно часто представительницы слабого пола сталкиваются с таким далеко не самым приятным явлением как крайне неожиданные выделения из сосков либо одного соска. Сразу же спешим сообщить, что далеко не во всех случаях данное явление является признаком серьезного патологического состояния. Под молочными железами скрываются самые настоящие железы, так что периодическое выделение из них секрета – это вполне естественное явление.

Что представляют собой такие выделения?
В случае если женщина не кормит грудью ребенка, тогда под выделениями подразумевают жидкость, которая вытекает из данной области. Тут же отметим, что данной жидкости свойственно оттекать по тем же протокам, по которым течет грудное молоко. Современные специалисты выделяют два типа таких выделений, а именно самостоятельные либо при надавливании на молочные железы. Характер выделяемой жидкости может быть как желтоватым, так и кровянистым, молочным, зеленоватым либо коричневатым. Что касается консистенции жидкости, то она может быть как жидкой, так и густой. Чем старше женщина, тем чаще о себе дают знать данного рода выделения. Их принято считать довольно частым явлением и у тех женщин, которые рожали уже несколько раз.

Каковы причины возникновения данного явления?
Порой данное явление носит физиологический характер, так что переживать по этому поводу не стоит. Что же касается непосредственно заболеваний, которые могут спровоцировать развитие данного явления, то в этом случае сразу же стоит обратить внимание на такое патологическое состояние как эктазия молочных протоков. Данный недуг сопровождается воспалительным процессом, в ходе которого один из протоков молочной железы заполняется достаточно густой массой, наделенной черным либо зеленоватым оттенком. Чаще всего данное заболевание наблюдается у представительниц слабого пола, чей возраст варьирует в пределах от сорока до пятидесяти лет. Немаловажно отметить и тот факт, что данное состояние сопровождается еще и мучительными болевыми ощущениями. Снизить силу болевых ощущений помогают теплые компрессы, которые следует прикладывать непосредственно к молочным железам. Нередко используют для лечения данного заболевания и антибиотические средства, а также противовоспалительные медикаменты.

Галакторея – еще одна довольно частая причина развития выделений из сосков. Данный недуг чаще всего является следствием повышенного синтеза пролактина, то есть гормона, который несет ответственность за выработку грудного молока. Жидкость в данном случае может быть наделена как коричневатым, так и желтоватым окрасом. Это же заболевание может возникнуть и на фоне дисбаланса гормонального фона женского организма, который возник вследствие нарушения работы щитовидной железы либо приема контрацептивных средств.

Под фиброзно-кистозной мастопатией скрывается недуг, сопровождающийся нарушением формирования кистозного, а также фиброзного компонентов в молочных железах. Возникают данного рода нарушения опять таки из-за дисбаланса гормонального фона либо травм молочной железы. Выделения при фиброзно-кистозной мастопатии являются кровянистыми или прозрачными.

Гнойные выделения из сосков наблюдаются преимущественно при такой патологии как мастит. Нередко выделение жидкости из сосков наблюдается и при внутрипротоковой папилломе. Под папилломой подразумевают образование маленьких размеров, которое возникает в просвете протока молочной железы. Во всех случаях данное новообразование является доброкачественным. Наблюдается оно преимущественно у женщин в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет. Выделения носят кровянистый характер. Выявить данную патологию удается при помощи ультразвукового исследования, а также дуктографии. Нередко в таких случаях у пациенток исследуют и выделяемую жидкость.

И, наконец, рак молочной железы – это еще одна причина выделения жидкости из сосков. В данном случае злокачественное новообразование может разместиться как внутри протока, так и вне протока молочной железы. Выделяют и такую форму злокачественного новообразования в данной области как рак Педжета, при котором отмечается не только выделение кровянистой жидкости, но еще и потемнение либо покраснение ореолы, зуд в области соска, а также изменение его формы. В борьбе с данными недугами проводят лампэктомию либо мастэктомию.
12
спасибо Спасибо
На сегодняшний день специалисты выделяют сразу же несколько явных признаков такого патологического состояния как мастопатия. Сразу же отметим, что под мастопатией подразумевают узловое либо диффузное изменение ткани молочных желез, которое сопровождается возникновением в молочной железе новообразований. Данные новообразования могут быть различной плотности и величины. На ощупь они напоминают отдельные узлы. Сама по себе данная патология опасной не является, однако ее длительное течение может стать причиной трансформации доброкачественного новообразования в раковую опухоль. Что касается непосредственно признаков, то сейчас мы поговорим о каждом из них в отдельности.

Начнем с болевых ощущений в области молочных желез, которые носят достаточно тупой ноющий характер. Наряду с болью больные ощущают и тяжесть. Особенно сильно боль беспокоит таких больных перед менструациями. Болевые ощущения при мастопатии могут быть как местными, так и отдавать в лопатку либо верхнюю конечность. Возникают данного рода болевые ощущения из-за того, что такие новообразования сдавливают нервные окончания. Примерно в десяти процентах случаев боль беспокоит женщин не только в области груди, но еще и в подмышечной области.

Другим явным признаком мастопатии принято считать увеличение объема молочной железы. Нагрубание молочных желез напрямую взаимосвязано с тем или иным периодом менструального цикла. Возникает оно вследствие застоя венозной крови либо из-за отека соединительной ткани. Увеличиваются молочные железы при этой патологии примерно на пятнадцать процентов. Так как грудь увеличивается, пациентки начинают испытывать еще и некий дискомфорт в данной области. Порой данное явление сопровождается и дискомфортом в области живота, беспокойством, головными болями, нервным раздражением. Все эти признаки относят к числу симптомов предменструального синдрома.

Выделения из сосков – еще один явный признак мастопатии. Сразу же отметим, что выделения из сосков при данном патологическом состоянии могут быть как обильными, так и несущественными. Во втором случае их удается увидеть только при надавливании на сосок. Что касается их характера, то в данном случае стоит отметить, что они могут быть как прозрачными, так и кровянистыми, белесоватыми, коричневыми либо зеленоватыми. Крайне опасными принято считать кровянистые выделения из сосков, так как именно они чаще всего являются сигналом злокачественных изменений.

И, наконец, узел либо узлы, которые также отмечаются у всех больных, страдающих от мастопатии. Узлы в данном случае формируются в тканях молочной железы и наделены достаточно четким контуром. Что касается их размеров, то в данном случае сразу же стоит отметить, что они могут быть весьма разнообразными. Порой специалистам достаточно сложно дифференцировать узловую мастопатию от рака молочной железы. Чтобы поставить поистине точный диагноз приходится проводить специальную диагностическую операцию. В общем, состояние достаточно неприятное, так что курс его лечения должен быть начат своевременно. Не стоит откладывать визит к врачу в «долгий ящик», дабы не допустить развития тех или иных осложнений данного заболевания.
12
спасибо Спасибо
Болезнь Педжета представляет собой одну из форм рака, при которой злокачественное новообразование возникает в сосках либо вокруг них. Примерно в девяноста пяти процентах случаев данный недуг протекает наряду с раком молочных желез. Чаще всего данное патологическое состояние наблюдается у людей, чей возраст перешагнул пятидесятилетний рубеж. При всем при этом встречаются в медицинской практике и пациенты двадцатилетнего возраста, которые также страдают от данной формы рака. Данный недуг относят к категории достаточно редких патологий. Сразу же отметим и тот факт, что данное заболевание может наблюдаться как у представительниц слабой половины человечества, так и у представителей сильного пола.

Немаловажно отметить и то, что специалистам до сих пор не удалось выяснить истиной причины развития данного недуга. На сегодняшний день существуют только две теории, согласно которым можно предполагать о развитии этой формы рака. Согласно первой теории клетки сосков весьма неожиданно трансформируются в клетки Педжета. А вот вторая теория предполагает, что в данном случае все начинается с раковых клеток груди, которые постепенно атакуют и клетки сосков.

Современные специалисты выделяют три варианта изменений молочной железы, которые могут наблюдаться при развитии данного злокачественного новообразования:
1. Изменения наблюдаются только в области сосков и ареол;
2. На лицо как изменения ареол и соска, так и опухолевый узел, располагающийся в молочной железе;
3. Наблюдается только опухолевый узел в области молочной железы.

Какими симптомами сопровождается данный недуг?
Первоначально данное заболевание характеризуется покраснением кожного покрова сосков. Нередко на коже в данной области возникают и так называемые чешуйки. Так как эти признаки являются несущественными, они не заставляют больных обратиться за помощью к специалисту. Со временем о себе дают знать и более серьезные признаки данного патологического состояния. К их числу можно отнести как жжение, так и зуд, боль, пощипывание, а также сверхчувствительность сосков. Выделения из сосков – еще один явный признак болезни Педжета. Выделения из сосков в данном случае являются кровянистыми, так что не остаются без внимания. Более того, данного рода выделения из сосков нередко являются еще и регулярными, что особенно сильно пугает больных.

Примерно в пятидесяти процентах случаев во время осмотра молочных желез удается выявить еще и своего рода «шишки». Длительное отсутствие терапии данного недуга приводит к тому, что патологический процесс с области сосков со временем распространяется на всю грудь. Обратим внимание читателей и на тот факт, что данные симптомы могут наблюдаться как на одной груди, так и на обеих грудях одновременно. В заключение отметим, что в борьбе с данным заболеванием в большинстве случаев проводят оперативное вмешательство. Лучевую терапию в данном случае принято считать дополнительным методом лечения данной патологии. За помощью к этому методу обращаются только после оперативного вмешательства. Не обходится лечение данного заболевания и без гормональных, а также противораковых препаратов.
12
спасибо Спасибо
Молоко – это не только всем известный продукт питания, но еще и естественный секрет, выделяемый молочной железой. Состоит данный секрет из лактозы. Довольно часто по одному только внешнему виду выделений из сосков достаточно трудно понять, что именно они из себя представляют. Физиологическое выделение жидкости из сосков носит название галактореи. Помимо этого специалисты нередко сталкиваются и с серозными, серозно-кровянистыми, мутными, а также геморрагическими выделениями. При наличии хронического абсцесса молочной железы выделяемая жидкость довольно часто носит гнойный характер, что опять-таки затрудняет диагностику.

Если говорить непосредственно о галакторее, которая не прекращается после родов и сопровождается аменореей, то ее именуют синдромом Киари-Фроммеля либо болезнью Фроммеля. Нередко данный синдром не имеет совершенно никакой взаимосвязи ни с гиперпролактинемией, ни с беременностью. В данном случае это явление чаще всего наблюдается на фоне опухоли гипофиза и носит название синдрома Форбса - Олбрайта. Если же галакторея протекает сама по себе, тогда речь идет уже о синдроме Аргонца-Дель-Кастильо.

Нередко в медицинской практике встречаются и случаи выделений из сосков, содержащих молоко на фоне опухолей мозга либо краниофарингиомы. Травматическая энцефалопатия, поражения кожного покрова в области грудной клетки, туберозный склероз, раздражения подмышечной впадины костылем – все это также причины развития галактореи. Это же явление может дать о себе знать после лапаротомии либо удаления татуировки. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что галакторею принято считать одной из патологий эндокринной системы.

Выделения из сосков, содержащие молоко, могут наблюдаться как у представительниц слабого пола, так и у представителей сильной половины человечества, а также у детей. В первом случае причин предостаточно. Что касается галактореи у мужчин, то в данном случае чаще всего всему виной акромегалия либо опухоль гипофиза. Бывают и такие случаи, когда она возникает на фоне курса терапии некоторыми фармацевтическими средствами. К числу таких препаратов можно отнести как компазин, так и пермитил, стелазин, реланиум, седуксен, торазин, флуфеназин, альдомет и многие другие. В таких случаях переживать не нужно, так как уже через несколько дней после отмены тех или иных медикаментов данное явление исчезнет само по себе.

Что касается галактореи у детей, то в данном случае на лицо какая-то достаточно сложная патология эндокринной системы. Вполне возможно возникновение выделений из сосков у детей и вследствие повышения количества пролактина и эстрогенов. Если данное явление наблюдается у грудного ребенка, тогда его именуют «молоком ведьмы». У младенцев в большинстве случаев это явление исчезает самостоятельно, причем за достаточно короткий промежуток времени.

В заключение отметим, что при любых выделениях из сосков очень важно своевременно получить консультацию маммолога, который сможет установить истинную причину их возникновения, а, следовательно, и назначить поистине эффективный курс терапии.
Последние
вопросы
Выделения из сосков?

Здравствуйте! Сегодня, принимая душ, замерила светлые выделения из сосков,...

» Ответ
Как определить менструации или выкидыш?

Мне 26 лет. 26.09.12 года у меня началась менструация, 1-го октября я убрала...

» Ответ
выделение из желез рядом с соском?

Здравствуйте! При нажатии на грудь из желез монтгомери (железы которые...

» Ответ
Все вопросы