закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Выделения из сосков, содержащие молоко

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Молоко – это не только всем известный продукт питания, но еще и естественный секрет, выделяемый молочной железой. Состоит данный секрет из лактозы. Довольно часто по одному только внешнему виду выделений из сосков достаточно трудно понять, что именно они из себя представляют. Физиологическое выделение жидкости из сосков носит название галактореи. Помимо этого специалисты нередко сталкиваются и с серозными, серозно-кровянистыми, мутными, а также геморрагическими выделениями. При наличии хронического абсцесса молочной железы выделяемая жидкость довольно часто носит гнойный характер, что опять-таки затрудняет диагностику.

Если говорить непосредственно о галакторее, которая не прекращается после родов и сопровождается аменореей, то ее именуют синдромом Киари-Фроммеля либо болезнью Фроммеля. Нередко данный синдром не имеет совершенно никакой взаимосвязи ни с гиперпролактинемией, ни с беременностью. В данном случае это явление чаще всего наблюдается на фоне опухоли гипофиза и носит название синдрома Форбса - Олбрайта. Если же галакторея протекает сама по себе, тогда речь идет уже о синдроме Аргонца-Дель-Кастильо.

Нередко в медицинской практике встречаются и случаи выделений из сосков, содержащих молоко на фоне опухолей мозга либо краниофарингиомы. Травматическая энцефалопатия, поражения кожного покрова в области грудной клетки, туберозный склероз, раздражения подмышечной впадины костылем – все это также причины развития галактореи. Это же явление может дать о себе знать после лапаротомии либо удаления татуировки. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что галакторею принято считать одной из патологий эндокринной системы.

Выделения из сосков, содержащие молоко, могут наблюдаться как у представительниц слабого пола, так и у представителей сильной половины человечества, а также у детей. В первом случае причин предостаточно. Что касается галактореи у мужчин, то в данном случае чаще всего всему виной акромегалия либо опухоль гипофиза. Бывают и такие случаи, когда она возникает на фоне курса терапии некоторыми фармацевтическими средствами. К числу таких препаратов можно отнести как компазин, так и пермитил, стелазин, реланиум, седуксен, торазин, флуфеназин, альдомет и многие другие. В таких случаях переживать не нужно, так как уже через несколько дней после отмены тех или иных медикаментов данное явление исчезнет само по себе.

Что касается галактореи у детей, то в данном случае на лицо какая-то достаточно сложная патология эндокринной системы. Вполне возможно возникновение выделений из сосков у детей и вследствие повышения количества пролактина и эстрогенов. Если данное явление наблюдается у грудного ребенка, тогда его именуют «молоком ведьмы». У младенцев в большинстве случаев это явление исчезает самостоятельно, причем за достаточно короткий промежуток времени.

В заключение отметим, что при любых выделениях из сосков очень важно своевременно получить консультацию маммолога, который сможет установить истинную причину их возникновения, а, следовательно, и назначить поистине эффективный курс терапии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария Т. 02 октября, 2013 11:25
Моему младшему сыну через два месяца исполнится 9 лет. Менструальный цыкл уже на протяжении 4 месяцев стал 23 дня(ранее был 27-29) и немного отличается от обычных. У мужа спермограмма 20 пр.активных сперматозоидов. Не давно заметила выделения из правой груди, выделения цвета молозива со сладким вкусом, болей нет. 4 мес.назад делала узи молочных желез, без потологий. Прибавила в весе, повысился аппетит, задержек нет, месячные наступают на 23-24 день. Подскажите пожалуйста что мне делать и что это такое может быть?(5 лет назад перенесла операцию по удалению кист яичников(+ резекция обоих яичников))
Ольга 04 июля, 2011 09:34
Выделения из сосков, содержащие молоко, беспокоили меня еще три года после того, как я перестала кормить своего ребенка грудью. Поначалу я очень сильно переживала по этому поводу, однако после целого ряда обследований удалось установить, что в моем случае всему виной была чрезмерная выработка пролактина. Это меня, конечно же, успокоило. Врач прописал мне некоторые медикаменты, которые помогли мне, но не сразу. Говорю честно, чтобы Вы знали, что и такое может случиться.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37